Домой / Виды рыб / Корюшка

Корюшка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размер тела этой рыбы не превышает 30 см, однако есть еще и карликовая форма корюшки, она называется снеток (длиной порядка 6-10 см). Продолговатой формы, отмечается наличие большого количества легко спадающей чешуи. Крупный рот (относительно тела).
Касательно окраса — по бокам чешуя серебристого окраса, а на спине он буро-зеленая. Челюсти слабые, не предназначенные для разрывания добычи. Специфический орган чувств, боковая линия, располагается только лишь до 4—16 чешуи (в большинстве случаев до 4—8). Количество жаберных тычинок 30-37. Рацион составляет зоопланктон, молодь и икра рыб. Когда осуществляется нерест, то на теле, голове и плавниках появляется большое количество мелких бугорков.

В Северной Европе наибольшую распространенность приобрели проходной и озерный виды. В нашей стране корюшка встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей. В водохранилищах чаще всего встречается снеток.
Начало нереста совпадает по времени со сходом льда и осуществляется метание икры преимущественно в устьях рек. Период, которому соответствует это явление — начало мая — середина июня. В это время как раз температура воды достигает 4-6 °С (естественно, в тех широтах, где встречается корюшка). Плодовитость этой рыбы – 10-40 тысяч икринок, диаметр их составляет порядка 1 мм. Икра присоединяется к поверхности благодаря наличию особой клейкой оболочки. Развитие икры продолжается около 15-20 дней. Половозрелой корюшка становится к 3-4-летнему возрасту (снеток — в первый же год жизни).

Специфической особенностью, которой характеризуется эта рыба, является то, что от нее исходит характерный запах огурцов (но только от свежепойманных корюшек). Это послужило причиной того, что корюшкам придумали еще одно название — «огуречники».

В странах Балтики является объектом промышленной рыбалки. С 1922 года популяция корюшек поддерживается при помощи искусственного разведения.

Особенности, которыми характеризуется трехиглая корюшка

Размеры тела составляют порядка 12 см. Ее тело несколько приплюснуто с боков и покрыто большим количеством крупных костных пластинок. Ими образуется на хвостовом стебле мощный киль. Перед спинным плавником расположены 3-4 колючки. Цвет тела зеленовато-желтый со стороны спины и серебристый на боках.

Потребляет преимущественно бентос, икру и мелких рыбешек (мальков).

Обычная корюшка, населяющая пресные и солоноватые водоемы, составляющие бассейн северной части Атлантического и Тихого океанов.

Ареал этой рыбы охватывает европейскую часть России (от Кольского полуострова и Новой Земли и вплоть до Черного моря).

Нерест осуществляется в два этапа. Первый начинается еще в апреле (проходит в Азовском море) и длится до августа (Белое и Балтийское моря), затем осуществляется нерест в пресной воде. Самки перестают выглядеть блестящими, у самцов чешуя на брюхе и на боках краснеет, спина приобретает темно-зеленый, глаза становятся ярко-синими. Строительство жилища осуществляется самцом при помощи стебельков и веточек. Самка откладывает порядка 400 икринок, не больше. Самец оберегает икру и мальков. Зиму проводят в море. Половозрелыми считаются особи второго года жизни.

Для рыбаков Южного Сахалина середина зимы является чуть ли не самым благодатным временем для ужения рыбы. В последней декаде января множество бухт и заливов Охотского моря сковываются прочным льдом, после чего стартует сезон уженья корюшки. Как называют ее местные жители – «серебристая рыбка, тело которой по размерам не превышает маленькую сельдь». Хотя надо отметить, что в некоторых случаях встречаются достаточно крупные особи, длина тела которых составляет порядка до 30 сантиметров.

Возникает закономерный вопрос — чем же обусловлена такая высокая популярность корюшки среди огромного количества рыбаков? Здесь несколько факторов. Во-первых, уженье корюшки — невероятно увлекательный процесс — у этой рыбы наблюдается очень интенсивный клев. Во-вторых, гастрономические особенности корюшки выше всяческих похвал — она будет вкусной и в ухе, и жаренной, и запеченной.

Отличительные особенности зубастой (азиатской) корюшки

Ареал этой рыбы достаточно широк — он встречается в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Кроме того, с ней можно столкнуться в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Нерест происходит в мае-июне, в непосредственной близости к устьям рек и речушек. Процесс осуществляется в ночное время. Потребляет в пищу корюшка различных членистоногих и молодняк других рыб. Кроме того, в ее рацион входят и мелкие медузы.

Корюшка является стайной рыбой. Она группируется в косяки и добывает себе пропитание на тех участках моря, где дно устлано песком.

На какие снасти предпочтительнее ловить корюшку?

Сахалинские рыбаки, отдающие предпочтение зимней рыбалке, прекрасно удят корюшку при помощи удилищ самых разных типов, в качестве оснащения используя маленькие катушки. Многие рыболовы отдают предпочтение удочкам, оснащенным мотовильцами. Справедливости ради надо отметить, что обоим типам удилищ присущи некоторые положительные и отрицательные характеристики. Если с мелких катушек леска сбегает кольцами и зачастую запутывается, то сматывание ее с мотовилец — занятие достаточно длительное, которое на морозе выполнять не очень то приятно.

Очень важно правильно подобрать вес грузила. Чем оно легче, тем сложнее ловить рыбу — это объясняется тем, что поводок будет сносить течением, а с учетом того, что зачастую на зимней рыбалке люди обычно сидят скученно, существенно повышается вероятность банального запутывания рыболовецких снастей. Еще одним фактором, способствующим спутыванию снастей, является интенсивное сопротивление корюшки — после выуживания одной маленькой рыбешки потребуется распутывать десяток снастей, оснащенных легкими грузилами.
Лучше всего в качестве грузила подойдет свинцовый шарик, вес которого будет составлять порядка 32 граммов.

Основные характеристики поклевки корюшки — сила и резкость. Ее невозможно спутать ни с какой другой поклевкой (даже молодые и неопытные рыбаки прекрасно отличают поклевку корюшки от поклевки наваги — рыбы, которая зачастую мигрирует вместе с косяками корюшки). Ловля корюшки осуществляется одной-двумя удочками из лунок, предварительно проделанных на расстоянии порядка полутора метров друг от друга. Если наблюдается повышенная активность клева, то есть смысл отложить вторую удочку в сторону.

Наблюдается постоянная миграция косяков корюшки. Зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда в один день корюшка интенсивно клевала возле берега, а на следующие сутки клев наблюдается значительно мористее. Именно поэтому вслед за косяком рыбы наблюдается «миграция» рыбаков, которые готовы удаляться от первой проделанной лунки на несколько километров. Только оставленные предметы и лунки указывают на то, что еще утром корюшка неплохо ловилась именно здесь.
Интенсивные миграции зачастую приводят к тому, что рыболовы вынуждены сверлить до десяти лунок за сутки. Конечно же, это весьма проблематично — с учетом того, что в это время лед достигает толщины в полтора-два метра. Это является одной из самых главных трудностей во время уженья корюшки.

В связи с резко возросшей популярностью уженья корюшки, местными властями было введено ограничение на вылов — норма составляет 150 особей за сутки на одного рыбака. Это сделано для того, чтобы сохранить естественную популяцию корюшки.

Похожие Записи: