Рыбец

Рыбец — это проходная рыба, которая отдает предпочтение более глубоким местам летом, а в особенности — зимой. Благодаря этой особенности во многих водохранилищах в течение времени сформировались свои стада рыбца, имеющие свойство подниматься кверху по крупным течениям.

Что самое интересное, даже в самые теплые зимы, когда лед держится на воде непродолжительное количество времени, многие рыбаки проходят по водоему порядка 5-6 км с целью достичь глубины хотя бы в 3-4-метра. Ведь именно в этих местах, залегая под нижней кромкой торосистых полей, гнездятся косяки рыбца. Рыбец на этих глубинах проявляет чрезвычайную осторожность, так что зачастую рыбаку приходится проходить по льду порядка 10 км, дабы выйти на очередную стаю.

Еще одной особенностью ловли этой рыбы является то, что добиться поклевку в новой лунке (которую проделали только что) практически невозможно. Это объясняется тем, что рыбец не сразу увидит наживку и закинутую туда прикормку. А вот спустя некоторое время, течение приведет к замершему в ожидании рыбаку вожделенную добычу. Теперь самое главное не оплошать — рыбец характеризуется чрезвычайно интенсивной поклевкой, так что неопытные рыбаки зачастую теряют удилища. Это происходит в том случае, если положить удочку на берег, отчаявшись поймать хотя бы одного рыбца. А он, как будто чувствуя это, специально хватает наживку именно в этот момент, утягивая ее за мгновение на дно вместе со снастью.

Лучший вариант предотвратить подобного рода ситуацию — закрепить удилище за вбитый в лед гвоздь (делать эту операцию можно только в случае уверенности в достаточной толщине льда). Кстати сказать, подобным образом ведет себя и тарань.

Касательно предпочтений грунта — рыбец предпочитает твердый грунт, преимущественно глинистый, но не отличающийся определенной заиленностью. На дне морском есть небольшие участки подобного плана, где рыбец собирается в большие стаи, однако их отыскать весьма проблематично.

Рекомендации относительно ловли рыбца

Возможна ловля рыбца с использованием мормышек, имеющих практически любую форму. Ключевое значение имеет только лишь масса приманки — она должна одновременно попадать на дно и не быть унесена течением, но и сильно большой тоже ее делать не стоит, так как это может привести к тому, что рыбец обеспокоится.

Проявляет интерес рыбец и к к мормышкам, которые сделаны из фосфоресцирующего состава — внешне они подобны расположенной в толще воды икринке. Единственное что, их вес достаточно мал, так что применимы они только с использованием грузика, изготовленного из нескольких дробинок, которые расположены несколько выше по леске. Допустимо использование системы с онцевым грузилом и поводками, на 10-20 см от грузила.
В виду осторожности этой рыбы, лучше всего рыбаку заниматься своим ремеслом в одиночку, однако это не всегда возможно, особенно в зимнее время.

Выуживание рыбца — задача повышенной трудности, нормально справляться с которой можно только лишь после получения солидного опыта. Очень часто получается так, что крючок засекается
только за тонкую пленку, расположенную под губами, так что сорваться рыбцу — нечего делать!

Отдельное внимание необходимо уделить подбору подходящего крючка. Здесь мнения рыбаков расходятся. Одни отдают предпочтение более толстым крючкам, другие предпочитают самое тонкое жало, как на сазана. Хотя рыбец зачастую в обеих ситуациях вырывается на волю, и ничто его не останавливает.
Хороший эффект оказывает при ловле рыбца прикормка, однако не сразу. Лучший состав прикормки — это мотыль. Закидывая его небольшими порциями, а лучше всего — с добавлением каких-нибудь сильно пахнущих веществ, терпеливый рыбак через несколько часов имеет все шансы дождаться подхода стаи рыбы. Но намного более выраженный эффект дает ночная рыбалка с использованием фонаря. Свет очень сильно привлекает рыбца, и если человек готов провести ночь на льду, то его ждет приличный улов!

Еще один немаловажный момент — когда рыбец стайкой мигрирует в устья рек, кардинальным образом поменяются подходы к рыбалке. Никакого мелководья — все крупные косяки располагаются на глубине. То есть, снасть должна быть соответствующей.

Спортивная удочка, оснащенная мормышкой, в данной ситуации совершенно не эффективна, так как крупная и тяжелая мормышка для рыбца не интересна, а легкая просто -напросто будет висеть в водяной толще.

В некоторых случаях оказываются эффективны гирлянды мормышек, находящиеся в убывающем по порядке по массе через 20 см одна от другой, однако есть и существенный недостаток у этой снасти – свободные крючки зачастую цепляются за лунку, что приводит к освобождению пойманного рыбца.
Так что лучше всего ловить рыбца на один крючок. Хороший результат демонстрируют плавающие мормышки, которые делают из пластмассы или же литого пенопласта. Их применение возможно только лишь с дополнительным грузилом на конце. С набором грузил разного веса, в принципе, возможно ловить рыбу почти что на любой глубине.

Некоторые рыбаки отдают предпочтение использованию в данной ситуации фидерную оснастку с кормушкой и противозакручивателем. В том случае, если вам повезет, и подойдет большая стая рыбца, необходимость в установке кормушки отпадает.

Похожие Записи: