Домой / Fion / Отчёт о рыбалке: 09 сентября 2017 – 10 сентября 2017, Тобол, река

Отчёт о рыбалке: 09 сентября 2017 – 10 сентября 2017, Тобол, река

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Доброго времени суток, FION!
     
Вчера на отчет не хватило ни сил, ни времени, потому как с корабля на бал, точнее с рыбалки на работу, а перед ней еще и поспать надо хотя бы немного..
     
Собирался участвовать в Кубке, что проходил в прошлые выходные в Каменке, но работа, а точнее некоторые руко.опые её исполнители, внесла свои коррективы.. и получилось так, что на второй тур мне нет смысла выходить, а тогда, соответственно,нет смысла и в первом туре, ибо зачет по сумме баллов за 2 дня.
     
Но не пропадать же отгулу, а значит, пользуясь случаем и приглашением Александра, едем на Тобол, на котором я с зимы мечтал посидеть с фидером, помня, какой там чебак.
     
Пятница, ранний вечер и мы выдвигаемся в сторону Тобола. Время в дороге пролетело незаметно и вот мы уже у избы, которая на полтора дня станет нашим домом. Хотели успеть не вечерний клев, но пока то, пока сё, уже сумерки, а до темна и рукой подать.., поэтому решили отдохнуть от души, заодно отметить))) наступающий День трезвости))).Посидели душевно, но пора и честь знать, да и на рыбалку завтра, поэтому посиделки у костра были недолгими, спать завалились раньше обычного, сморенные свежим воздухом.
     
Утро встретило нас туманной прохладой, которую мы, по-быстрому, разбавили горячим кофе, от чего стало и потеплее, и пободрее . Складываем шмурдяк в машину и алга до Тобола. В паре мест, где были подъезды, до воды не добраться, а если и добраться, то смысла нет, ибо ловить не комфортно, няши метров 30, и чем ближе к воде, тем она(няша) становится всё гостеприимнее)), намекая на то, что пора бы снять обувь. Пробиваемся в третье место, выбрав направление(дороги там не было) на песчаную косу, которую заметили на первом съезде, но недолёт.. Но,как говорится, нет худа без добра: на “берегу” встречаем старого знакомого Александра, который, мягко говоря, был удивлен))) тому, что мы сюда вообще смогли пробраться. Он предложил десантировать нас на песок на своей лодке, ну а нам того и надо. Перетаскиваем шмурдяк в лодку, по край сапог залипая в няше, но каждый шаг делает нас ближе к заветным пескам. Ну, слава Богу, весь шмурдяк в лодке, никто не рухнул в няшу, хотя возможностей было предостаточно))) и через 15 минут наши ноги ступают на песчаную косу, где кроме наших, были только следы какого-то некрупного дикого животного. Фото на память и наперегонки разбирать шмурдяк, настраивать снасти и рыбачить!
     
Тобол в этом месте чуть уже Иртыша, а значит и рыбы должно быть немерено, но найти ее будет не так-то просто, особенно на таких просторах. Кто за фидер, кто за спиннинг и алга окучивать его по полной программе. Первым обрыбился Александр, вынув из воды сопливого подлеца. Ну что ж, начало есть! Мой фидер стоит на максимально возможной, при таком течении, дальней дистанции(100гр кормушку сносит со свистом на 90 градусов), но в течении часа поклевки я так и не увидел. Меняю дистанцию и снова кормлю точку, в надежде на здоровенного чебака и язя. Но и эта точка не дает результата, не смотря на активный закорм. Саня с Деном, тем временем отправляют обратно наглых детей хозяина, между которыми ,периодически, видимо отбиваясь от колючей стаи, успевают добраться до червя чебаки и подъязки. Снова уменьшаю дистанцию и кормлю – тишина. Такой непрухи у меня еще не было), значит надо что-то менять, кроме дистанции. Отрекаюсь)), на этот раз, от опарыша, изменяю ему с червем))).. и первый чебачок не заставил себя долго ждать. Пробиваю свои дальние точки, в надежде на трофей, но уже с червем на крючке – пусто, а ловить ерша, хоть и вперемешку с чебаком, да еще на Тоболе, как-то не хочется…
     
И тут приходит второй Саня со спиннингом – единственный, на тот момент, наш спиннингист, чтобы поднять градус внутри тела, но чисто, как говорится, “здоровья для”, ибо дождь уже гноит часа два, то усиливаясь, с порывами ветра, то ослабевая, и в данном случае, C2Н5ОН является скорее лекарством( в терапевтических дозах), а не средством для того, чтобы накидаться. Ну, по “писярику” за рыбалку и дальше ловить ихтиандров. А в садке, у нашего спиннингиста, щука и несколько окуней, один так прям вообще мордатый. Глянул я на эту красоту, собрал фидер, взял спиннинг и давай класть приманку веером слева направо. На третьем забросе щука килошная, больше с этой точки ничего не вытряс, хотя кидал джиг, воблеры, и железо в его вращательном и колебательном вариантах. Со следующей точки снова щука, чуть побольше, но далеко не трофей, да и вряд ли его возьмешь с берега. Тут уже и остальные фидеристы переквалифицировались в спиннингистов и периодически доставали из воды то окуней, но щук. Окуни приятно сопротивлялись, да и размером радовали, ну а щук, хотелось бы покрупнее, но и на том спасибо: на жарку, парку и котлеты в самый раз, если учесть то, что изначально планировали ловить на старице, но она так низко пала)), что добраться до воды, можно было только в болотниках, да и, судя по подозрительно спокойной водной глади этой акватории, при глубине, на глаз, менее метра, вся щука, что была в ней, по протоке, вместе с водой, скатилась в Тобол, где, собственно, мы ее и ловили. Ближе к вечеру поднялся ветер и клев как обрезало. Поймали сколько успели, но очень не плохо, хватило всем, без рыбы никто не остался. Самое достойное, что было выловлено на фидер – это лещ на 1кг, так что трофеев и тут не было.
     
Степень промокания тех, кто не в мембране, была прямо пропорциональна понижению уровня “горючего” в стеклотаре. Через некоторое время, после того, как было употреблено всё “лекарство” и начали проявляться признаки понижения температуры тела, решено было собираться в обратный путь, тем более, что договорились с очередным водным “такси” и оно вот-вот должно было подъехать. Шмурдяк собран, ветер стелет табачный дым вдоль косы, унося его в известном только ему направлении, а из-за излучины, появляется наш очередной дед Мазай)).
     
Такси подано, к радости замерзающих! Загружаем шмурдяк, грузимся сами и в обратный путь. Надо сказать, что лодка меньше, чем та, вторая, которая нас сюда доставила, мотор тоже слабее, идем по течению, навстречу не хилому ветру и волне. Глаза цепляются за пейзаж, сохраняя его отрывки в ГБ памяти с этой рыбалки. Ну да ладно, это всё лирикаТакси подано, к радости замерзающих! Загружаем шмурдяк, грузимся сами и в обратный путь. Надо сказать, что лодка меньше, чем та, вторая нас сюда доставила, мотор тоже слабее, идем по течению, навстречу не хилому ветру и волне. Глаза цепляются за пейзаж, сохраняя его отрывки в ГБ памяти с этой рыбалки. Ну да ладно, это всё лирика)..
     
Рулевой на корме начинает волноваться по поводу того, что лодка идет как-то не так, как должна; интересуется, если вода на носу. Я и его напарник сидим первыми по ходу движения – под ногами небольшая лужица, глубиной см 5 в самой нижней ее точке. Напарник говорит, что вода есть, но не критично, а значит можно выдохнуть и дальше забивать память пейзажами Тобола. Но вновь рулевой, уже более обеспокоенный ситуацией, поворачивает ближе к берегу и сбрасывает газ. За борта глядь,а до перехлеста через борт, остается расстояние с пачку сигарет, которую, почему-то, захотелось покурить не дожидаясь выхода на берег, ибо каким он будет, этот самый выход, пока не понятно ни нам, ни нашему капитану, но курить, возможно, вымокшие сигареты, выжимаясь на берегу, уже точно не получится. А тепла-то хочется. На малом газу практически дрейфуем вдоль берега, на расстоянии метров 30ти от береговой линии. Пачечное расстояние медленно, но верно, сокращается до коробка, волна, гонимая встречным ветром, захлестывает на нос. Курим, но идем до точки, наблюдая за медленно поднимающимся уровнем воды в лодке. О панике и мысли нет, каждый готов, не думая, бросить весь, нажитый непосильным трудом шмурдяк и грести до берега, ибо тонуть в наши планы не входило, да и расстояние до берега, и температура воды, вполне комфортные, для осуществления такого, совсем не запланированного, а точнее, форс-мажорного заплыва, но желания окунуться в воды Тобола это не добавляет. Каждый понимает и молча принимает эту крайнюю необходимость, если вода хлынет через борт и лодка пойдет ко дну. Но мы, все таки, пока плывем в сторону причала, капитан периодически играет газом, пытаясь поднять нос лодке, но это не особо удается. Но с каждой минутой, которые тянутся так, что мама не горюй, наш долгожданный причал становится всё ближе и ближе. И вот лодка ткнулась носом в няшу.. Всё, приплыли! Да-да, именно, не дошли, а приплыли, теперь можно выдохнуть.. Наскоряк разгружаем наш баркас, по цепочке передавая вещи на берег. Каждый берет столько, сколько может унести, не важно, своё или чужое, хотя, чужого тут уже нет, всё наше, даже шмурдяк тех пацанов, что нас не оставили на косе, а доставили до точки, не смотря на то, что сами рисковали пойти ко дну вместе с нами и со своей лодкой, а ведь могли бы послать, и, как сейчас, в любом месте, ткнуться носом в берег и сказать:”Мужики, это ваша конечная остановка, “автобус” дальше не идет!”, и стояли бы мы как цапли, переминаясь с ноги на ногу, обвешанные шмурдяком, а потом по полной боевой, штурмовали бы болотистую местность, чтобы дойти до дороги, а там уж и до машины. Но все, слава Богу, закончилось как нельзя лучше, для всех нас. Значит местному Нептуну мы без надобности))), что не может не радовать.
     
Грузим шмурдяк в машину, рыбу на багажник и алга в избу, сушиться, да уху варить. По приезду разогреваем несколько банок тушенки и уминаем это всё со скоростью света, только ложки гремят. А после такого сытного ужина, ухи уже и не хочется, на улице темно, да и желание только одно – поспать, а завтра будет видно, утро вечера мудренее.
     
Утром нас разбудил всё тот же нескончаемый дождь. Мне повезло больше всех, он на меня еще и ночью с потолка капал, просочившись сквозь землю, что над потолком. Но за то встал и вовремя подкинул дров в печку, а то все тепло, от прошлой закладки уже практически выдуло, и бодрящий,не в тему, холодок, уже забирался в постель. Снова мокнуть ни у кого уже желания не было, поэтому завтракаем, раскидываем шмурдяк по машинам и алга в сторону дома. Обратная дорога, почему-то, всегда кажется короче и вот я уже выхожу у своего дома. Есть полчаса на то, чтобы поднять шмурдяк и переодеться, а там уже надо везти ляльку на тренировку, чтобы не мокла под дождем на остановке.
     
Сижу сейчас в машине, жду ляльку с очередной тренировки, смотрю на стекающие по лобовухе капли дождя, а по такой погоде хочется сидеть в кресле-качалке, накрытым пледом, горящий камин, собаку у ног и горячего глинтвейна. Эх, как говорится, и жизнь хороша, и жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше, но чтобы это почувствовать, надо иногда выходить из зоны комфорта и отказываться в других местах и ситуациях, менее комфортных,чтобы ценить то, что имеем, в первую очередь жизнь, которая, к сожалению у нас одна, а не девять, как у кошки. И когда с тобой в одной лодке, в прямом и переносном смысле, люди, некоторых из них ты даже не знаешь как звать, да и не узнаешь, но они помогают тебе, часто в ущерб себе и своему времени, добраться до места.
     
Огромное человеческое спасибо всем мужикам, с кем вместе провели эти выходные на Тоболе, за то, что были одной командой; местным рыбакам, которые рискуя собственными жизнями и лодкой, не смотря ни на что доставили нас до точки сбора, да и всем, с кем повезло встретиться и пообщаться во время данной вылазки на рыбалку. Будет что вспомнить долгими зимними вечерами…
     
Все таки рыбацкое братство – это нечто намного большее, чем это кажется со стороны, тем, кто о нем только слышал. Ну а тем, кто это уже испытал на себе, это рассказывать не надо, они и так всё поймут, без лишних слов..
     
Желаю всем отличных рыбалок, очередных трофеев и всегда оставаться людьми, не смотря ни на что – в этом наша сила!
     
Ну и по традиции – НХНЧ!
Источник: https://fion.ru/WhiteWolf72/54640

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Отчёт о рыбалке: 15 сентября 2017, Клевое место, платный пруд (Лосиный остров)

Рыбалка на платнике Клевое Место VIP в Лосином острове. Сентября 2017 года. Приехали к 8:30 …