Домой / Fion / Отчёт о рыбалке: 10 сентября 2017 – 11 сентября 2017, Ахтуба, река, в черте города Волжский

Отчёт о рыбалке: 10 сентября 2017 – 11 сентября 2017, Ахтуба, река, в черте города Волжский

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Теперь мы есть в одноклассниках! Подписывайся!


Пользуясь отпускным временем, я, в который уже раз, отправился на Ахтубу, в черте г. Волжского, за лещом.
     
Поскольку этот отчет будут читать рыбаки не только с местного форума (местные-то и так в курсе событий), немного поясню. Лещ для Ахтубы в городской черте – совсем не то, что лещ для Волги, где лещ – рыба вполне обычная. Наш лещ норовист. У нас он не живет, заходит в этот отрезок Ахтубы с Волги на нерест – и некоторая толика после нереста остается у нас. Иногда эта толика с цыплячий язычок, иногда – вполне себе ничего так. Последние два года ( 2015, 2016) лещ не радовал: живо сматывался обратно на Волгу после нереста, в результате местный форум был полон моего вайна о коварстве этого широкобокого создания. Ночь за ночью высиживал я, в прошлом сезоне, на знакомых лещовых местах, но лещ всё не приходил… К счастью, в этом году лещу у нас понравилось – остался на кормление, бродяга.
     
Сборы мои за лещом недолгие. Всего расхода за ночь – полторы упаковки опарыша да 5 стаканов пшенки, в расчете не 2 фидерных удилища. Какая пшенка? – воскликнет нетерпеливый читатель. «Лещ Марсель», «Фидер Лещ», на худой конец упаковка макухи с аттрактантами! Пожалуй, будь у меня маечка с логотипом известного производителя, и я сыпанул бы в прикормочную бадью пенсию рядового пенсионера. К счастью, опыт доказал: ничего такого нашему лещу не нужно. С удовольствием делюсь с вами моим рецептом лещовой прикормки: правильно сваренная пшенная каша. Наша каша должна включать в себя как липкую часть, так и не до конца разваренные зерна, что обеспечивает – с одной стороны, держание каши кормушкой. С другой – каша должна размываться, примерно по трети-полкормушки в каждый заброс должно оставаться в реке. Перловка не нужна: перловка придаст лишнюю липкость, тогда как каша, повторюсь, хоть и постепенно, крадучись, но должна размываться. Размываться – но не вываливаться из кормушки в первую минуту попадания в воду, никакой прикормочный « гейзер» нам на течении вовсе не нужен. Лещ будет подходить к самой кормушке – а если там будет пусто, ему просто не к чему будет подходить. Взгляните на фото оснастки. Долой палочки-противозакручиватели, долой симметричные-ассиметричные петли. Ничего, кроме путаницы и проблем при вываживании, эти изыски мне не дадут. Конструкция предельно проста: на конце лески – кормушка, выше – два поводка длиной 10 см. Поводок в 40-50 см. сработает, если вы будете накрывать прикормочный стол – но 5ю стаканами пшенки стол не накроешь. Мой принцип лова: приманить леща не к прикормочному столу, а к кормушке, и поэтому короткий поводок – маст дай ( или маст би? – всегда путаю).
     
Лещ – ночной обжора, так что на берег прихожу в сумерках. 7 штук опарышей на крючок – то, что доктор приписал. Быстро темнело, с пляжа уходили немногочисленные купальщики и дневные рыбаки. Мимо прошла чета – невысокая полноватая женщина и вислоусый, худой мужик с удочками. Я как раз вытягивал подлещика. «Видишь, – сказала женщина негромко, – рыбак поймал. А у тебя всегда ни-че-го», Последнее слово она произнесла четко по слогам, сопровождая каждый слог движением указательного пальца. Мужик хмуро глянул на меня и прошествовал дальше. Вскоре я услышал мат. Пока они поднимались в гору, женщина продолжала негромко говорить, так что слов не разобрать. Зато было отлично слышно, как мат ее спутника приобретает всё большую этажность – видимо, бабёнка никак не могла расстаться с моим подлещиком.
     
Примерно час я наслаждался тишиной и нирваной, а после с дач пришла и остановилась в сотне метров от меня шумная компания. Люди принялись, что называется, культурно отдыхать: ноздри защекотал запах шашлыка, послышались плескуны купальщиков, спустя недолгое время в небо полетел фейерверк. После получаса пьяного гогота заверещала женщина, что-то на тему изнасилования. Я подошел к удилищам вплотную, чтобы не пропустить поклёвку.
     
Светлячков у меня нет. Сигнализатор поклёвки – колокольчик без язычка. В свете фонаря отлично виден ночью, да ещё звук падения на землю при поклёвке, этого достаточно.
     
В эту ночь клевало слабовато. Был пойман всего один закилошник, предоставивший массу впечатлений при вываживании. Лещ большую часть пути до берега тянется как бревно, но вот у берега начинаются кульбиты – и, как следствие, сходы. Однако ни я, никто другой из знакомых рыбаков подсаком не пользуется, только фрикцион и опыт – мы же спортсмены! ))) В это время в Ахтубе неплохо берет довольно крупная густера, иной раз за ночь натягаешь ведро 400-500 граммовых особей ( на фото – густера 450 грамм). В полночь влетел судачок. Что касается душмана – на фото его нет, хотя разумеется без него не обошлось. Душман весь отпускался по мере вылова – и так рыбы много для рюкзака, не брать же с собой тележку.
     
До рассвета еще оставалось далеко, клёв потихоньку нарастал. Но рыбы уже достаточно, – так что, невзирая на клёв, я отправился домой. Пусть рыбка от меня отдохнёт ) .
Источник: https://fion.ru/Sawwa3/54635

Похожие Записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Отчёт о рыбалке: 20 ноября 2017, Сорочий лог, пруд

А у нас уже лёд. Были на платнике.      Снеговика лепили.      Рыбу видели.       Даже кино …