Домой / FishTracker / Мормышинг в начале августа, или воспоминания о лете.

Мормышинг в начале августа, или воспоминания о лете.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Теперь мы есть в одноклассниках! Подписывайся!

В один из вечеров, вспоминая летние вылазки на водоёмы подмосковья, наткнулся на пару фото с рыбалки, которая, как мне показалось, была довольно интересной, но отчёта я по ней не писал. И сейчас я решил исправить этот пробел. 
Август. По мне, так это просто замечательный месяц. Еще достаточно теплые летние дни, бархатные звёздные ночи, вокруг всё зелёное, воздух наполнен звуками жизни, всё стрекочет и жужжит, а подводные обитатели приходят в себя после июльской жары. В это время года хочется жить на каком-нибудь пруду или лесной речке, настолько там комфортно днём и красиво ночью (если конечно не брать в расчёт комаров).И хоть это лето и «подмочило» всю это красоту, но неделька погожая всё же выдалась, и в один из таких дней, я решил выбраться на домашний пруд. 
Я решил не лезть на топкие меляки, чтобы выманивать оттуда пассивных сытых «карандашей», а направился по утоптанной тропинке к небольшому мостику возле поваленной ивы, там всегда крутится окунь, его я и нацелился подразнить пару часиков. 
Шлёпанцы, шорты, футболка, рюкзак с приманками и любимый спиннинг trout mania от black hole – вот и весь мой «нехитрый» набор на сегодняшнюю рыбалку. Неспешно иду вдоль берега пруда, где-то вдалеке, с пляжа, раздаются весёлые возгласы, лёгкий ветерок приятно рябит водную гладь, а вот и мостик уже виден. На месте собираю спиннинг, ставлю тонкий флюровый поводок, следом идёт «чебурашка» на четыре грамма, офсетник, и на него сажаю белого виброхвоста. Взмах, и спиннинг как катапульта посылает приманку метров на двадцать, за поваленный ствол ивы. И по команде отыгравшей обратно вершинке спиннинга начинаю проводку. Прохождение такого завала из веток приманкой – это целая игра (не без потерей силикона конечно). Где-то грузик проскальзывает по коряжке, где-то, почувствовав натяжение, приходится ослаблять натяжку, а затем подбрасывать приманку, чтоб перекинуть её через препятствие. И в этом хаосе надо распознать еще поклёвку! Благо с последним, чуйка у trout mania выручает. Пара проводок проходят впустую. Меняю горизонт ловли (в такую погоду окунь зачастую гоняет малька у поверхности, и на «копошения» у дна не обращает внимания). Но и это результата не приносит. Дальше начинаются вариации с цветом, но и тут полосатый разбойник оставил без внимания мои ухищрения. Более того, небольшая стайка матросиков, подкараулив верховку возле торчащих из воды веток, начала играть с ней в чехарду! «Ну это уже форменное рыбье издевательство надо мной» – с ухмылкой думается про себя. Решаю поставить съедобную резину и облегчить груз. Посыл, через пару секунд на поверхности воды начинают расходиться аккуратные круги от падения лёгкой приманки, и я опять начинаю свою игру. На этот раз, окушки с интересом проводили приманку почти до самого берега, затем немного подзависли в толще воды после исчезновения «неведомой букашки», и тут же полосатыми тенями вернулись на исходную позицию. В течение следующих забросов ситуация повторялась, но поклёвки на «съедобку» не следовало. Переходить на вращающиеся блёсны желания не было, поэтому я решил подумать, на какие еще ухищрения с силиконом я могу пойти. В памяти всплыло пару отчётов, в которых упоминалась уловистость всевозможных «тараканов» в этом году. Но у меня ничего похожего не было. Зато были граммовая мормышка, виброхвост длиной три сантиметра и искусственный мотыль. Спустя пару мгновений, у меня получилась кракозябра с четырьмя лапками, на граммовой мормышке и с виброхвостом позади.

Мормышинг в начале августа, или воспоминания о лете.

Посылаю «сие чудо» в точку, где недавно скрылись полосатые озорники, выжидаю пару секунд (по дну мормышку с открытым крючком волочить уже не хотелось), и начинаю выполнять ступенчатую проводку в толще воды. Чем мне нравится trout mania так это тем, что при переходе на приманки околограммового веса, этот спиннинг не теряет своей чувствительности, а «рисует» полную картину происходящего на том конце лески. Спиннинг словно превращается в «шестое чувство», темп проводки становится медленней, сама рыбалка больше превращается в процесс медитации. Такая снасть буквально позволяет «заглянуть под воду». Звонкий тычок в руку прерывает мои размышления, и спустя мгновение небольшой окушок открывает для себя новый «воздушный мир». Фото – и отправляю его домой делиться впечатлениями с полосатыми сородичами.

Мормышинг в начале августа, или воспоминания о лете.

На следующем забросе ситуация повторяется. Полосатая «жадина» ухватила приманку и всеми силами старалась скрыться, а его сородичи всеми силами пытались «букашку» у него отнять! Не знаю, кому как, а именно за этот озорной характер мне и нравится ловить окуня, даже если его размеры оставляют желать лучшего. Следующие полчаса я продолжал знакомиться с подводными обитателями, меняя темп проводки, амплитуду раскачиваний, но эта «самоделка» при любом варианте проводки давала результат. 
Тем временем, солнце стало опускаться к горизонту, от пруда стал подниматься туман, звуки с пляжа стали стихать. Августовский день подходил к концу. Непонятно, чем именно привлекла окуня эта Hand-Made-букашка: то ли вибрацией лапок, то ли элементами съедобной резины, но эта приманка, сделанная на скорую руку, позволила неплохо отловиться по матросику в тот день.

Источник: https://fishtracker.ru/report/details/2177/mormishing-v-nachale-avgusta-ili-vospominaniya-o-lete-rastunovo

Похожие Записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Первая рыбалка с Xesta BlackStar TZ Tuned S69-S

Первая рыбалка со спиннингом Xesta BlackStar TZ Tuned S69-S. Палочка интересная, но недооцененная у нас. …