Домой / Ловля по месяцам / Ловля в июне

Ловля в июне

Рыбалка в июне

Чем же хорош для рыбалки июнь и чем примечательна рыбалка в июне? В июне пока еще не так знойно и большинство рыб держится ближе к траве, на неглубоких, прогретых солнцем местах. Рыбы покрупнее, а следовательно, и поосторожнее выбирают себе стоянку поблизости от травяных зарослей, захламленных мест и так далее. Здесь и пища найдется и укрытие от многочисленных врагов. Зная эти нюансы и умело выбирая наживки, рыболов может рассчитывать на то, что рыбалка в июне доставит ему массу приятных минут.

С увеличением среднесуточной температуры в июне и, соответственно, температуры воды рыба становится вялой. Традиционно в конце июня ухудшается лов щуки, особенно крупной. Она уходит на глубину. Как правило рыбалка в июне в это время лучше в захламленных участках близ водных зарослей, в затопленных руслах ручьев, в омутах и ямах. Если взять щуку на таком месте, то через некоторое время ее место займет сородич, поэтому нет смысла часто менять дислокацию. Другая крупная рыба к концу июня также клюет неохотно, отстаиваясь на глубине.

Лучше всего ловятся в июне судак, берш, щука и окунь. Ближе к концу месяца активизируется после нереста сазан. Весьма азартной может быть ловля сома на ручьях. Хороша рыбалка в июне на сома – перед нерестом сом ловится как на живца, линючего рака, так и на мясо ракушки. Когда вода уже хорошо прогревается, начинают нереститься линь, карась и красноперка. Икру они мечут довольно долго, в несколько приемов, поэтому лов их нестабилен. Он активизируется между икрометанием и останавливается, когда икрометание находится в разгаре.

Как же рыбалка в июне без вылета поденки! Во второй половине июня происходит пик размножения мотылька-однодневки – вылет поденки. Несметные тучи насекомых вылетают на ночные игры к воде, в конце концов в ней и оказываясь. Вся нехищная рыба с удовольствием поедает мотыльков и наедается на несколько дней вперед, так что в ближайшие дни ловить ее становится бесполезно.

В теплой воде, при температуре 18° и выше, размножаются красноперка, сом, густера, уклея, карась, линь. В отличие от весенненерестующих рыб, откладывающих икру единовременно (за один раз), почти все они выметывают ее двумя-тремя порциями с перерывом в 7—10 дней. Карась размножается почти все лето. Поэтому у него, да и у линя, часто бывают необъяснимые на первый взгляд перерывы в клеве.

В конце мая — июне, по мере убыли и прогревания воды, рыба уходит в более глубокие места, скатывается из притоков к местам летнего обитания. Но на жировку по-прежнему выходит на отмели, перекаты, поближе к зарослям, где в это время много пищи. Кормится главным образом в начале и конце дня, а иногда и всю ночь. Днем клев ухудшается, и только в серые, особенно тихие пасмурные дни ловля оживляется вновь. Совсем плохо берет рыба во время цветения воды.

Весенние приманки становятся менее пригодными. Рыболовы запасаются теперь опарышем, ручейником, летающими насекомыми (стрекозами, жуками, мухами), кузнечиками, хлебными и крупяными насадками. Пригодны все виды и орудия ловли, применяемые по открытой воде: поплавочные удочки, донки, спиннинг, мормышка; ловят нахлыстом, в проводку, хищников — на блесну и живца. Последний летом предпочтительнее: рыба берет его более охотно. Используются кружки и жерлицы. В засоренных и малодоступных местах применяют отвесное блеснение. На самом сильном течении пригодны небольшие (5—7 крючков) переметы. На них попадаются: щука, жерех, судак, окунь, а иногда язь и голавль. При перемене места с лодки выбрасывают дорожку, которая до осеннего жора еще малоуловиста.

К концу июня рыба отъедается и становится очень «придирчивой» к насадкам. Клев делается неровным, «капризным». В это время стараются разнообразить приманку, пробуя то животную, то растительную, меняя репейника на мотыля или опарыша на горох и тесто, и наоборот. Удача иногда приходит неожиданно, но обычно к тем рыболовам, которые обладают достаточным терпением и богаты на выдумку.

Где ловить рыбу в июне? На этот счет можно дать лишь самые общие указания, вроде того, что щуку надо искать среди растительных зарослей или возле них, а судака — только на чистой воде. Выбор места зависит, конечно, и от того, какую рыбу хотят найти и какими снастями располагают.

Похожие Записи: