Домой / Охота / Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

ФОТО ONDREJPROSICKY/DEPOSITPHOTOS.COM

Ученые утверждают, что на 10 км² дождевого тропического леса приходится 1,5 тысячи видов высших цветковых растений, 750 видов деревьев, 125 видов млекопитающих, 400 видов птиц и бесчисленное количество насекомых. Именно здесь биологи до сих пор находят новые виды животных.

Знаменитый английский исследователь Амазонии Перси Фоссет в своих дневниках оставил такую запись: «Пожалуй, каждому человеку хоть раз в жизни смерть взглянет прямо в глаза и пройдет мимо. О путешествующих по джунглям она не забывает ни на миг. Она подстерегает их во многих обличьях, большей частью страшных, в других случаях внешне безобидных и невзрачных, но оттого не менее роковых.

Раз за разом сцепление обстоятельств приводит человека на край пропасти и в последний момент останавливает. Я мог бы привести множество случаев из опыта путешествий по рекам Бени, Акри и Абунану, когда моя жизнь висела на волоске. Каждый раз меня могла постичь ужасная смерть, неистовая и внезапная, я бы даже сказал, безжалостная.

И все-таки внезапная смерть, несмотря на сопутствующий ей миг ужаса и агонии, наступает так быстро, что, если взглянуть на дело разумно, она-то и есть самая милосердная. Это особенно справедливо, если сравнить ее с медленной голодной смертью».

Несмотря на видовое разнообразие, эти земли, покрытые тропическими лесами, были способны обеспечить едой лишь немногочисленные племена индейцев. Сегодня в странах Южной Америки живут потомки испанских и португальских авантюристов, которые в хрониках оставили историю своих завоеваний. Не все земли континента были малопригодны для жизни людей.

И в Южной и Центральной Америке были высокоразвитые государства инков, ацтеков, майя, процветавшие до прихода конкистадоров. Именно золото индейцев направило испанцев в сельву Амазонки в поисках Эльдорадо.

Спутником покорителя инков Франсиска Писарро-и-Гонсалеса был конкистадор Франсиско де Орельяна. В 1541 его отряд преодолел Восточные Кордильеры и вышел к реке Напо. Здесь Орельяна принял решение построить корабль, без которого путешествовать по заболоченным джунглям было невозможно. На судне в поисках страны золота вместе с ним отправились 57 испанцев.

Проплыв по реке несколько дней, конкистадор не обнаружил никаких крупных поселений. Тогда он продолжил путешествие по реке, бросив Писарро на произвол судьбы. 12 февраля 1542 года Орельяна вышел к месту соединения трех рек, самой широкой из которых была река, впоследствии названная им Амазонкой.

Из хроник известно, что путешествие испанцев было тяжелым и драматичным. Их сопровождали стычки с индейцами и голод, до тех пор пока они не вышли в устье величайшей реки Южной Америки. Именно здесь они первыми из европейцев попробовали мясо капибары.

 

Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

65 кг могут достигать отдельные особи капибары. Самки этих грызунов крупнее, чем самцы. ФОТО ONDREJPROSICKY/DEPOSITPHOTOS.COM

Капибара — удивительное животное, самый большой из ныне живущих на планете грызунов. Выглядит она как морская свинка, только очень большая. Ее вес достигает 60 килограммов и более. Это исключительно травоядное животное, тесно связанное с водой.

У капибары короткие ноги, тело, покрытое грубым, темно-коричневым или красноватым мехом, состоящим из редких, длинных, хрупких волос; большая голова с удлиненным черепом, маленькие уши, в которых имеется подвижная складка, закрывающая слуховой проход во время ныряния. Ноздри и глаза грызуна расположены высоко на голове, что позволяет ему быть малозаметным во время плавания.

На передних ногах четыре пальца, на задних три. Капибары наиболее активны во второй половине дня и ночью. Поскольку потовые железы у них слабо развиты, в жару капибары предпочитают находиться в воде или тени растений.

Водосвинка — социальное животное, живущее в семейных группах из 5–14 взрослых особей, не считая молодняка. В тропическом климате капибара может воспроизводить потомство круглогодично, хотя в некоторых регионах существует сезонный пик рождаемости. Обычно помет состоит из четырех детенышей, но самка может родить и восьмерых.

Официально первым европейцем, оставившим описание капибары, был немецкий натуралист Георг Маркграф. Именно его записями руководствовался Карл Линней при создании знаменитой книги «Система природы». Сегодня мы знаем, что ареал капибары простирается от Панамы до восточных саванн Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора, Перу, Парагвая, Уругвая, Французской Гвианы Обитает водяная свинка и на севере Аргентины. Только в одной стране южноамериканского континента этот зверь не водится — в Чили.

Недавно ученые провели первый систематический отчет о коммерческой охоте в бассейне реки Амазонки. Исследование базировалось на четырех штатах Бразилии: Акри, Амазонас, Рондония и Рорайма (в других странах Латинской Америки капибары также входят в число обычных охотничьих видов животных).

Тщательный анализ документов по торговле мехами и шкурами, принадлежащими правительству штата Амазонас и торговой концессии порта города Манаус, выявил, что из наземных млекопитающих, тесно связанных с водой, наиболее часто фигурировали капибары, черные кайманы, гигантские выдры и ламантины.

Из других животных, на которых чаще всего велась коммерческая охота с 1904 по 1969 год, числились воротничковый и белогубый пекари, красный мазама, оцелот, ягуар. Одних ягуаров было добыто около 180 тысяч, а черных кайманов — чуть менее 4,5 миллиона особей.

 

Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

На охоте индейцы Южной Америки используют духовые ружья, стреляющие дротиками
с ядом кураре. ФОТО AMMMIT/DEPOSITPHOTOS.COM

Помимо человека у гигантских грызунов множество естественных врагов. На суше на них охотятся ягуар, пума, оцелот, ягуарунди. На молодых животных нападают крабовые лисы. Из хищных птиц главные враги капибары — орлы и грифы.

В воде на нее охотятся два вида кайманов, анаконда и пираньи. Врагов немало, но животное умеет противостоять опасностям. Отличная пловчиха, капибара может находиться под водой до пяти минут. Она прыгает на удивление высоко, но совершенно не способна совершать подкопы, лазать.

Ученые-систематики считают, что существует два подвида капибары. Более мелкая распространена к западу от Андов, в Панаме, Колумбии и Венесуэле. Крупный вид находится к востоку от Анд, от Венесуэлы до устья реки Плата в Аргентине.

Оба подвида пластичны в выборе мест обитания. В первую очередь для их процветания необходимы низменные места около прудов, озер, рек, ручьев, водохранилищ и болот. Так, наиболее пригодная для капибары территория вдоль побережья Тихого океана — это низменности от Баяно до реки Токумен.

В наши дни полуводное травоядное сумело самостоятельно заселиться в бассейне реки Чагр и на территориях Панамского канала. Экологами отмечено, что, начиная с 2002 года, капибары заметно расширили свой ареал вдоль побережья Карибского моря. Причиной стало сведение тропических лесов и создание пастбищ для крупного рогатого скота.

Практически все бассейны крупных рек Южной Америки пригодны для обитания гигантских грызунов. Мало того, капибары охотно заселяют созданные человеком ландшафты, но здесь возникают конфликтные ситуации, когда грызуны становятся нежелательными.

В Бразилии — самой большой стране Южной Америки — водяная свинка присутствуют во всех 26 бразильских штатах и даже в столичном федеральном округе. Самая высокая плотность этого млекопитающего встречается в обширных заболоченных местностях таких штатов, как Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул.

Много капибар обитает в агроэкосистемах штата Сан-Паулу, главным образом в сельскохозяйственных местах. Здесь их считают конкурентами домашнего скота и вредителями различных культур: сахарного тростника, маиса, риса, бананов и соевых бобов.

Помимо сельскохозяйственных мест обитания полуводное травоядное встречается в реках и водохранилищах городов, в общественных парках и жилых районах. Надо сказать, не все рады присутствию капибар возле человеческого жилья.

В юго-восточной части страны растут случаи бразильской пятнистой лихорадки, а вместе с этим множатся и споры о нежелательности распространения грызуна в городских районах и об усилении контроля над их численностью.

 

Капибара: грызун весом около шестидесяти килограмм

В Южной Америке обитают два вида кайманов, причем оба — главные враги капибары. ФОТО SUNSINGER/DEPOSITPHOTOS.COM

Итак, капибары встречаются практически во всех болотистых и береговых местах. Грызунов останавливают лишь горы. На высоте свыше 1000 метров над уровнем моря они встречаются редко. Самой высокой точкой обитания капибар считается среднее течение реки Пастаза в Эквадоре — 1130 метров.

В южноамериканских странах к мясу капибары относятся по-разному. Где-то оно ценится выше говядины (например, в Венесуэле, где ежегодно продается около 400 тонн мяса), а где-то его едят только коренные жители — индейцы, предпочитающие вяленое мясо, поскольку в условиях влажного тропического климата оно дольше хранится.

Но особенно популярно мясо гигантских грызунов в период католической Пасхи. Кстати, по вкусу оно похоже на мясо молодого поросенка.

Большим спросом пользуется и кожа капибары. Большая часть шкур идет на экспорт в страны Европы. Ведущие дома моды создают из кожи грызуна высококачественные перчатки, ремни, куртки и дамские сумочки, пользующиеся огромным спросом.

На родине из кожи капибары коренное население изготавливает колчаны для стрел и сумки для переноса скромного скарба во время переходов по сельве.

Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/08/07/648910-kapibara-gryizun-vesom-okolo-shestidesyati-kilogramm.html

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

О бедном госохотбилете замолвите слово

Фото Антона Журавкова. Эта форма охотничьего билета вызвала немало споров и собрала как сторонников, так и противников …