Домой / Охота / Потоп на Нижней Волге.

Потоп на Нижней Волге.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет ни одной оценки)
Loading...

На выходных успел еще выехать на Волгу. Хотелось поохотиться за белым хищником,  да и на Волге побывать. Благодаря бушующему разливу там последнее время совсем бессмысленно было ловить. Но вода вроде бы пошла на убыль, и рыба двинулась – начала активно питаться и вести себя более понятно, поэтому стоило попробовать…

Местом ловли выбрал длинную бетонную набережную, которых у нас в черте города огромное количество. Самое главное наличие  прижимного течения и малька в месте ловли, а в этих двух факторах я был точно уверен. На данной набережной много насыпей камней, за которыми и любит укрываться большой упитанный волжский голавль. Основная масса рыбаков приезжает ловить его в пик разлива и в момент удержания рыбной полки, а на данный момент,  уровень воды уже упал ниже полки, поэтому все игнорируют данное место, что мне  оказалось только на руку. Свободная прогулка по набережной и отличное настроение – вот чем запомнился этот день.

С собой взял одного из своих береговых фаворитов Maximus Ultimatum 2.7  5-25 грамм. Довольно интересный спиннинг с большими возможностями. Хотел его хорошенько погонять после зимней спячки, а то как-то до этого не получалось. На набережной как раз пригодилась его длина, так как  угол подачи воблера был критичен. Критичен не рыбе, а тому – вернется ли твоя приманка из каменных завалов или нет. Ну и конечно удерживающий ресурс при мощной поклевке голавля должен быть с запасом, а у данного спиннинга с этим все хорошо.

Прибыв на место, увидел встречный прибойный ветер, который  поднимал муть, что давало большие шансы на хороший клев – так и случилось. В поднятой мути гулял малек, на границе канной гряды его караулил различный хищник  — окунь, голавль, жерех. Именно за ними я сюда и собирался.

С первых проводок было много контактов, удары, сходы, провожания, но только не поимки. Пришлось поискать подходящий воблер  с нужным заглублением и поупираться. С собой «клевых» моделей оказалось две —  LC Clutch  и  Boomber Square. Потихоньку приноровившись начали проскакивать окунишки, которые караулили малька на границе уходящих в воду плит и затопленных каменных насыпей.  Изредка воблер до самых ног провожали крупные жерехи, но к поклевке склонить так и не удалось, зато в момент, когда жерех разворачивался и уходил  следующие за ним окуня,  резво съедали  всевозможные воблера совершенно без всяких опасок.

Голавль же был также несговорчив. Ключ к его  настроению было чирканье воблером камней на границе свала каменных гряд. Именно здесь, из глубины он и разбойничал.

Хорошо, что спиннинг с подходящими характеристиками оказался с собой – добрасывать им до рыбы и проводить в нужном горизонте оказалось не так уж и проблематично. По началу думал, что ловить им с воблерами будет достаточно непросто из за длинны палки, но это были лишь опасения – при заявленном  весе 118 гр  он показался  не так уж и громоздок  при ловле с берега на большой широкой реке. Да и благодаря легкости, руки от постоянной анимации воблеров таким длинным инструментом совсем не устали. Периодически конечно не хватало и его  —  воблеры между завалов камней  я все-таки засаживал. Но тут на помощь приходила смекалка. Так как воблера в основном  были плавающие, и чаще всего они  просто цеплялись не крючками, а  просто леска заходила в расщелины между камней,  то при обрыве они быстро всплывали на поверхность.  А благодаря тому, что течение было вдоль набережной и дул прибойный ветер, воблер двигался вдоль нее сносимый течением, а я в это время на ходу привязывал поверхностную приманку и вылавливал, казалось бы, потерянный воблер. Таких ситуаций за день возникло 7, именно поэтому в отдельном кармане поясной сумки лежал пропбэйт, которым удачнее всего можно было поймать плывущий рядом с берегом воблер.  Но все же одного воблера я лишился, хотя уже и не из-за зацепа.

Чиркая очередной раз, край кромки каменного завала произошла поклевка. Сел крупный голавль – этому не было сомнения. Он сразу начал давить массой, а фрикцион предательски стравливать шнур, один раз, второй… Нырнув поглубже мой невидимый соперник  начал гулять по над свалом и чиркать шнуром по острым камням.  Так продолжалось не долго, хотя шнурок был  не из тонких, он все же не выдержал… Жалко конечно, но ничего не поделать  — Волжская рыба сильна и непредсказуема, надо быть готовым к потерям и пытаться исправлять допущенные ошибки.

Именно этим я позже и занялся, выловив перед отъездом приличного лобастого, только уже на другой воблер.

Вечером немного сместился с основной струи и немного поджиговал. Хотелось попробовать нащупать судака, но произошла всего лишь одна поклевка, и то в голову, о чем свидетельствовали оставленные на чебурашке следы от зубов.  Кстати пришлось погонять старого доброго друга и нагрузить его сверх теста.  Чебурашка 28 гр плюс 3.5”  —  он выдержал с достоинством.

Но больше 30 я точно на него уже не повешу,  думаю это его предел теста.  Максимусы конечно славятся необитаемостью и терпеливостью к перегрузам, но всему есть мера.

Рыбалка по большому счету удалась, рыбки поймал, старого друга «выгулял»,  настроением зарядился — будет что вспомнить в городе на рабочей неделе…


Источник :https://fishtracker.ru/report/details/1904/potop-na-nizhney-volge-gorod-volgograd-volgogradskaya-oblast-rossiya

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет ни одной оценки)
Loading...

Проверьте также

Открытие охоты: пресс-конференция в МК

Фото Антона Журавкова. Открытие охоты — главный охотничий праздник для всех охотников. В Подмосковье в этом году сезон …