Домой / Охота / В Чечню за фазаном: как приумножить и сохранить

В Чечню за фазаном: как приумножить и сохранить

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Теперь мы есть в одноклассниках! Подписывайся!

В Чечню за фазаном: как приумножить и сохранить

Фото: Александра Солохи

В конце января нынешнего года при содействии ФГБУ «Нальчикское ГООХ» мы посетили участок в Чечне, где предполагалось обитание северокавказского фазана.

Озеро Будары вместе с окружающими его древесно-кустарниковыми зарослями, тростниковыми крепями и прилегающими грядово-бугристыми песками является сейчас региональным гидрологическим памятником природы «Степная жемчужина», а в прошлом относилось к угодьям Чечено-Ингушского общества охотников и рыболовов.

Кратковременные наблюдения, расспросы специалистов и местных жителей подтвердили, к нашей радости, присутствие здесь именно аборигенного подвида. Значит, генофонд северокавказского фазана еще не утерян и наши планы по искусственному разведению и восстановлению численности подвида имеют право на существование.

В должной мере эти результаты оценило и министерство природных ресурсов Чеченской Республики: на участке была улучшена охрана и подкормка фазанов, приобретены и установлены фотоловушки, одобрено продолжение сотрудничества с Центрохотконтролем и Нальчикским ГООХ.

В апреле — мае этого года в «Степной жемчужине» были проведены длительные исследования, охватывающие гнездовой период жизни северокавказского фазана.

Нужно было уточнить численность группировки, выяснить сроки размножения и плодовитость, а также начать работы по формированию вольерного поголовья. Фазан занесен в Красную книгу Чеченской Республики, поэтому для поиска гнезд и сбора кладок мы получили специальное разрешение регионального министерства.

Читайте материал “Рамзан Кадыров охраняет фазанов”

Учеты по голосам токующих самцов показали, что группировка фазана немногочисленна — от 150 до 200 взрослых особей — и приурочена, главным образом, к древесно-кустарниковым зарослям по берегам озера. Встречаются фазаны и за пределами «Степной жемчужины» — на полях и пастбищах, в садах, но численность их там очень мала.

Чтобы поддержать фазанов в пределах охраняемого участка, предотвратить их рассеивание в культурной зоне, зимой для них организуется подкормка на специальных площадках. Эти же места подкормки с помощью установленных рядом фотоловушек стали съемочными площадками, обеспечившими массу уникальных кадров с участием не только фазанов, но и других здешних обитателей: кабанов, волков, шакалов, камышовых котов, разнообразных воробьиных птиц.

Съемки позволили заглянуть в «семейный быт» фазанов — этих исключительно пугливых и скрытных птиц. Весной подкормочные площадки стали для них также местами токования и «свадеб».

Было установлено, что формирование семей-гаремов, в которых с одним самцом может гулять до трех-четырех самок, происходили во второй половине марта. С начала апреля наблюдалось интенсивное токование самцов, ухаживание за самками и копуляция.

 

В Чечню за фазаном: как приумножить и сохранить

Фото: Александра Солохи

В наши задачи также входил поиск гнезд, сбор яиц из природных кладок, их инкубация и выведение птенцов для формирования вольерного поголовья северокавказского фазана на базе Нальчикского ГООХ.

Судя по встречаемости на кормушках и регистрациям первых птенцов, некоторые самки приступили к насиживанию кладок уже в конце апреля. Из своего опыта работы в Туркмении я знал, что найти гнездо фазана, тщательно замаскированное среди травы, невероятно трудно.

Даже в тех местах, где буквально на каждом гектаре угодий токует самец, обнаружить кладку удается только после нескольких дней поисков. В «Степной жемчужине» плотность фазанов была значительно ниже. Кроме того, холодная и дождливая погода могла стать причиной значительной растянутости в сроках откладки яиц.

Читайте материал “Какой фазан нам нужен: свой или чужой”

Наши интенсивные поиски продолжались больше месяца, но результатом их стало всего одно гнездо с неполной кладкой из пяти яиц. Яйца были проинкубированы (мы захватили с собой небольшой инкубатор), однако сбои в работе оборудования стали причиной гибели зародышей на поздних стадиях развития. Таким образом, формирование вольерного поголовья переносится на следующий год.

Озеро Будары и его окрестности — важнейший резерват северокавказского фазана в регионе. Подобных мест со столь высоким разнообразием животного мира в Предкавказье практически не осталось. Да и сам этот участок площадью всего 1500 га превратился в маленький островок, окруженный многолюдными селами, дорогами и полями.

Богатая природа притягивает сюда не только мирных рыболовов-любителей, но и разномастных браконьеров. Большую опасность для рыбных запасов представляет хищнический промысел электроудочками, а для фазанов и другой дичи — незаконная охота с использованием автотранспорта и даже, по словам местных жителей, вертолета.

Сокращение подачи воды в засушливые годы приводит к обмелению озера, деградации околоводной растительности, исчезновению обитающих здесь птиц и млекопитающих. Поэтому жизнеспособная группировка аборигенного фазана может быть сохранена только при условии обеспечения охраны и благоприятного экологического состояния всего комплекса«Степной жемчужины».

Источник: http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2017/08/16/648936-v-chechnyu-za-fazanom-kak-priumnozhit-i-sohranit.html

Похожие Записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Каждый охотник обязан знать: первая помощь при переломах

фото: Fotolia.com ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕЛОМ? Перелом – это полное или частичное нарушение анатомической целостности кости, …