Домой / Рыбалка / Большой реке большой спиннинг.

Большой реке большой спиннинг.

На выходных выдалась свободная минута вечерком, и удалось выбраться на берег Волги. Хотелось посмотреть, насколько  же все-таки упала вода в действительности, нежели слушать басни от РусГидро.  Для себя решил проехаться по джиговым местам, попробовать поймать кого-нибудь, ну, а на крайний случай, маршрут составил так, чтобы оставалась возможность отскока к вечеру на выход судака. И, в общем-то, могу сказать, что не зря я так долго думал, как поступить и куда ехать.  Обещания всеми нами любимой ГЭС  не оправдались, 3.08 уже прошло, а воде еще падать и падать. Уровень выше примерно на 1.5-2 метра, куча гнуса который свирепствует на берегу – в общем СПАСИБО РусГидро. Чувствую с такими темпами к ноябрю, вода может быть и  упадет….

Но не будем о наболевшем. На реке полным ходом кипела жизнь — лодки, то и дело снующие по всем протокам и заливам в поисках уловистых мест, жирующий и одновременно отдыхающий от нас (рыболовов)  хищник – лето во всей красе. Пока собирал снасти — видел много жереховых всплесков, но они были единичны и разбросаны по всей акватории. Рано пока, не котлиться он, подумал про себя и зарядил старого доброго друга  Maximus Ultimatum 27ML +20 грамм и силикон в размере 3”. Воды на реке еще очень много, но до края бровки все-таки удалось добросить. Хотя за  пару часов скитаний по пустующему берегу ни единого контакта, несмотря на все ухищрения, так и не было зафиксировано. Жалко конечно, но пока вода не упадет еще хотя бы на метр, делать в данном месте будет нечего. Поэтому ближе к закату собрал вещи и поехал искать свою рыбу на основном течении.

Пока доехал уже и солнце почти село, да и времени для рыбалки оставалось немного, поэтому в ход только проверенные воблеры, в руках только проверенные снасти и вперед!  Место собой представляло собой  каменную насыпь, в которую врезается основное течение Волги.  На всем  протяжении данного участка берега образовывалась откровенная бурлилка, в которой было видно снующего малька, изо всех сил пытающегося удержаться в потоке. По опыту мне показалось это  очень перспективной точкой,  и я застрял на ней до темноты. Хотя выхода как такового не было, поймать все же удалось. Сначала откуда не возьмись, мой воблер атаковала щука, при этом я как обычно ловил без поводка. Старый добрый проверенный китаец сработал на ура и подарил  несколько минут отличной борьбы на сильном течении с красивой волжской пятнистой разбойницей. Как она не съела воблер, не знаю, но что-то у меня в последнее время такие поимки становятся все чаще нормой, надеюсь это прекратиться, а то осенью у меня так на судаковых местах, щуки все приманки поедят.

После, немного сместившись – несколько пустых поклевок, и вот уже в руках краснокнижная рыба, яростно сопротивляется фотографироваться. Несколько секунд борьбы и трепыханий, срываясь с крючка,  она быстро возвращается в  родную стихию. В этом году ее было не так уж и много, но нужно сказать, она удивила своим присутствием на перкате, да и к тому же, стоит отметить атаку на несоразмерную приманку —  в общем, селедка  и не такое может.

Здесь так же стоит сделать акцент на удилище. Длинный, легкий Ultimatum , который я взял с собой, пришелся как нельзя кстати. Все поклевки были в нескольких метрах от берега на сильном течении —  поэтому пригодилась приличная длина удилища, чтобы удерживать воблер в струе, и его не прибивало к берегу. Небольшой вес и строй спиннинга позволил очень удачно, забрасывать компактные воблера подальше и активно их анимировать.  Никаких сверх испытаний для палки, конечно, не было, и для него такой выезд не составил большого труда, но тот факт, что ловить спиннингом такой длины на воблеры, и при этом  не испытывать никакого дискомфорта мне все больше нравится, я не могу не отметить. Ultimatum прямо скажем порадовал. Раньше как-то казалось совсем неудобным, махать дрыном такой длины и при этом активно анимировать приманки. Я скорее думал, что все это излишние затраты энергии, и можно обойтись коротышами, но все оказалось не совсем так. Как минимум, в предыдущих попытках такой ловли у меня уставали руки из-за приличного веса снасти, и частенько на сильном течении были сходы – это немного играло не в пользу длинных спиннингов, но на примере данного  Maximus’a, все получилось как-то само собой. Дальние забросы, легкость в обращении и отличная работа длинного, но упругого бланка на рыбе и ни одного схода за рыбалку в таких условиях  – вот  и нашелся для меня  универсальный береговик на все случаи жизни.

Тем временем на берегу все стихает  и никаких признаков жизни на протяжении многих проводок и перемещений. Солнце тихо сваливается за горизонт, а оживления никакого в воде и не наблюдается. Вылетел гнус, к которому я совершенно не был готов,  поэтому пришлось ловить все оставшееся время рыбалки, немного пританцовывая. Потихоньку в данном месте стали появляться местные рыбаки, при разговоре с которыми всегда можно услышать сказки, что клевало «вчера и завтра». Но по всем явно было видно, что пришли они за судаком,  а значит и я не прогадал с местом ловли. Надежда все-таки еще оставалась поймать того за кем приехал и  я терпеливо ждал, делая заброс за забросом. Рыбачки быстро разбрелись по берегу и заняли все перспективные места. Ловить стало уже не так комфортно, но многие перспективные с моей точки зрения места,  все-таки остались свободны. Гнус все больше одолевал, а учитывая мой пляжный наряд из коротких шортов и футболки с коротким рукавом, меня уже чуть ли не уносили комариные стаи, как вдруг, на глубоководный 48 Pointer случается поклевка. Хотя на берег уже спускались  сумерки, понять, кто это позарился на воблер, было не так уж и сложно – давит ко дну массой, и просто использует течение в свою пользу без сильных трепыханий и проходов. Постепенно удается поднять на поверхность клыкастика, а затем и вовсе забросить  методом подъемного крана  Ultimatum’ом на камни моего нового знакомого. Короткая фотосессия и ночной хищник уплывает. Тут же возвращаюсь к ловле и снова еще один,  но уже немного покрупнее.  Снова готовлюсь к фотосессии, но судак таким положением дел явно недоволен, долго не успокаиваясь  он запутывает воблер в шнуре и на несколько мгновений замирает. Кадр поймать успел, и вот он уже возвращается в родную стихию, а местные рыбаки крутят пальцем у виска – мол, столько судачатины уплывает…

Комаров становилось все больше, запутанный воблер и отсутствие фонарика —  все это заставляет меня закончить рыбалку, и ретироваться к машине. Приехал домой  затемно, покусанный,  но счастливый от  нескольких, казалось бы, совсем обычных, часов проведенных на реке. Надеюсь, совсем скоро, я вернусь  на берег,  уже в более подготовленном виде, если, конечно, уровень воды позволит через какое-то время повторить рыбалку такого плана….

 


Источник :https://fishtracker.ru/report/details/1958/bolshoy-reke-bolshoy-spinning-gorod-volgograd-volgogradskaya-oblast-rossiya

Проверьте также

Пока на спиннинг не ловится — Газета Рыбак — Рыбака — Сайт о рыбалке

Аномальная погода в средней полосе вносит свои коррективы в рыболовный график, устоявшийся годами. Как правило, …