Домой / Рыбалка / Нарушая «стандарты»

Нарушая «стандарты»

Как, многие из нас, собираются на рыбалку? Готовим снасти с вечера, точно зная на что и где у Вас будет клевать, звоним напарнику и обговариваем время выезда, ну и так далее. У нас же, не только вся рыбалка получилась немного "чудноватой", но и сами сборы. "Может сгоняем?". "Да, поехали!" — и "ба-бац", и в два часа ночи мы уже находимся у воды. Приманки особо не выбирал, так как рюкзак ещё с прошлой поездки остался в багажнике, а вот сам комплект поменял полностью: за место обычно используемой 782-ой Solpara от Major Craft, я взял старенький сибассовый 822-ой Crostage, всё от той же фирмы, вместе с новенькой Mission 2500 от Daiwa.

Ночная ловля

И если сказать честно, то за всю свою практику, у меня так и не было целенаправленной ночной ловли клыкастого хищника на воблеры. За оставшиеся два часа до рассвета, это нюанс и хотелось хоть как-то исправить.
Оказавшись на месте, нас ждала первая неожиданность — вода наконец-то пошла на убыль, и там где у нас в прошлый раз были поклёвки, теперь стояли наши рюкзаки. Погода… А что погода? На дворе 11 июля, а на мне тёплые зимние джинсы, тёплые носки и осенние ботинки, кофта с длинным рукавом, кожаная куртка, и уже через 5 минут я ни капельки не пожалел, что захватил с собой и перчатки. Ну, что же — первый заброс!
Для начала выбрал Mystic от Kosadaka, действуя по принципу "хорошо забытое старое". И за час, что-то нечто похожее на поклёвку, и то я до сих пор не уверен полностью, что это была именно она, и всё! Но самое "веселье" ждало меня впереди.
Меняю воблер на кастмастер и ухожу на самый мыс каменной косы — на третьем забросе, в очередной раз матерясь от мучающей постоянно травы, понимаю, что эта самая "трава" потянула шнур совершенно в другую сторону! А подсечку то сделать и забыл! Небольшой судачек, воспользовавшись моей нерасторопностью, под светом луны и моего фонарика, сходит под самым берегом. Ладно, что же поделаешь — ещё есть куча времени, чтобы реабилитироваться, но нет! Ещё минут сорок, я после трачу на то, чтобы побороть соперника в номинации "самый странный улов года" — летучая мышка зацепилась своим крылом за шнур при забросе.

Рассвет

А дальше уже наступает рассвет! И вместе с ним — полное отсутствие поклёвок, что как сами понимаете, очень расстраивает. Да, и к тому же, ветер поднялся такой, что при всей той одежде, что я перечислил чуть выше, я действительно очень замёрз. Но разве кто-то сдаётся?
Начинается банальный перебор всего того, на что тут клевало в прошлых поездках, но результата как не было, так и нет. Но помощь пришла блесёнка Trophy от компании Acme. Кидаю, буквально метров на десять и прямо вдоль берега, где максимальная глубина сантиметров 40 и случилось чудо! Небольшой клыкастенький уже через минуту отправляется в родную стихию! Переглянувшись с напарником, делаю новый заброс — а тут уже и полосатый разбойник! "Надо монтировать отводной" — слышу за спиной. И правда надо, он должен помочь в таком бесклёвье.

Ключ к рыбе

Но не всё так просто, как казалось на первый взгляд. Нет, напарник начал ловить с завидным постоянством небольшого окунька, что в итоге и меня заставило связать оснастку. Правда проблема была в другом: тот же окунь, был явно подходящим на кормёжку со струи, а струя тут такая, что вряд ли хватит и 50-ти грамм, чтобы получилась вполне стандартная "ступенька". Будем пробовать ловить "на снос", ведь самый тяжелый груз у меня был ровно на 20 грамм.
А дальше, самому конечно не верится что я это пишу, но экспериментируя с проводкой, результат стал приносить своеобразный твичинг оснастки. Да, да! Именно твичинг! На паузе, знаменитый Swing Impact от Keitech, весьма соблазнительно покачивал хвостиком, и при небольших рывочках, изображал с трудом поднимающуюся по течению мирную рыбку. И окунь не только стал радовать своими размерами, но и таким постоянством, что и напарнику пришлось одолжить приманку. Но целью то был судак! Вспоминая про ночной сход на мысу, иду именно туда.
И, всего лишь, через несколько забросов, ещё один сход на пол пути, но уже действительно достойного соперника! Даю месту "отдохнуть" и отхожу метров на 30-ть правее. Снова несколько окуней, небольшой судачёк и даже бершик, которого если сказать честно, то я не ловил уже примерно года три. Возвращаюсь, и с первого заброса, мощная поклёвка на самой струе, которая через пару минут была полностью побеждена — и вот уже вполне достойный "Леонидыч" красуется перед объективом камеры моего телефона. Цензурно описать ту радость, которую я испытал, наверное, даже и не получится. Но огромный камень с плеч, действительно упал: "Значит все эти мучения были не зря!".
Ну, а дальше, уже с "высоко поднятой головой", я в спокойном темпе продолжал экспериментировать. Один из самых главных вопросов: неужели дело в резине? Как оказалось, сыграла роль своеобразная проводка, ведь сменив Keitech на Basara от Lucky John, я с огромной лёгкостью поймал ещё двоих клыкастых хищников.
В итоге, полностью убедившись в своей догадке, возвращаюсь к проблеме с ловлей на воблеры, ведь проходивший мимо рыбак, сумел уговорить четверых судачков именно на этот вид приманок! Ну, а я что? Хуже что ли? Слава Богу нет! Своего "поздне-утреннего" клыкастого, я всё же поймал. Но загадку, тем самым так для себя и не решил — наверное 20 из 20 пойманных мною судаков на воблеры, были все при свете солнца. А значит пища для размышлений у меня есть — и именно с таким мыслями мы отправились домой.

Итоги

Твичинг "отводного", летучая мышь, дневной судак на воблер, и безумно холодная середина лета — всё это, по-настоящему запомнится, в пока что самой незабываемой рыбалке этого сезона. А безумная красота здешних мест манит настолько, что я обязательно сюда ещё неоднократно вернусь.
Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!

 


Источник :https://fishtracker.ru/report/details/1910/narushaya-standarti-gorod-balakovo-saratovskaya-oblast-rossiya

Проверьте также

Поппер и другие — Практика ловли — Газета Рыбак — Рыбака

Вам приходилось видеть, как стоящая в траве щука выходит для атаки поппера на поверхность? Преследование, …