Домой / Донная ловля / Снова о карасе – Газета Рыбак – Рыбака №4/2017

Снова о карасе – Газета Рыбак – Рыбака №4/2017

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Теперь мы есть в одноклассниках! Подписывайся!

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ РАННЕЙ ВЕСНОЙ

Весной рыболову не до отдыха. Начался клев карася в пригородных карьерах. В мелководных карьерах клюет на манку-болтушку карась размером с ладонь. В глубоководных карьерах зашевелился крупный карась. Интенсивность клева значительно выше в протоках, соединяющих карьеры с рекой, чем в самих карьерах. Здесь главная наживка – это красный навозный червь и метелика, конечно. Много рыболовов можно видеть и на берегах разных каналов, соединен­ных с рекой. Иногда длина такого канала не превышает 50–100 метров. Шлюз закрыт. Вода в каналах стоячая. Глубина не впечатляет – метр, полтора, два с на­тяжкой. А сотня рыболовов ежедневно ловит здесь карася от темна и до темна.

Но настоящий клев ждет рыболовов, когда зацветут шиповник и акация. И бу­дет это в предлетье – с первой декады мая. А в апреле хорошо карася ловят только очень опытные рыболовы. Остальным не помощники любые наживки и насадки, суперприкормки и даже молитвы…

Снова о карасе  - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

Согласитесь, странно ловить рыбу в прибрежных водорослях и не задумывать­ся, чем же рыба питается в этих водорос­лях? «Всем!» – воскликнет начинающий рыболов. «Водорослями», – оспорит его ут­верждение более опытный. «В том числе и мельчайшими водорослями – фитоплан­ктоном», – добавит его товарищ. Матерый рыболов подтвердит, что они правы: «Во­доросли и фитопланктон обожают плотва, красноперка, белый амур, толстолобик… Но плотва, к примеру, всю жизнь питается и зоопланктоном – циклопами, дафниями и разными личинками». А матерый рыбо­лов, который еще и ихтиологической лите­ратурой интересуется, дополнит все выска­занные мнения: «Все же основным кормом почти для всех видов рыб является бентос – донные личинки, насекомые, ракообраз­ные, черви, моллюски».

А мы на какие наживки ловим, к при­меру, того же карася? На представителей чуждой воде стихии – червя, опарыша!

Множество моих рыбалок ранней вес­ной связано с рекой Оскол (Белгородская область). До реки мне идти метров двести, места досконально изучены за десяток лет проживания в г. Старый Оскол, известны и применимые в данный период года нажив­ки и насадки. Много рыбы мне не надо, а подышать свежим воздухом хорошо у лю­бой текущей воды. Да и места, где я люблю ловить рыбу, практически не загажены раз­ными отходами человеческой деятельности.

Генку на этих тихих берегах я встречаю почти всегда. Рыболов он заядлый и живет в доме с видом на реку из всех окон! Нажи­вок и насадок у Генки, когда он отправляет­ся на рыбалку, никогда не бывает – он до­бывает их на месте ловли. Где камень пе­ревернет на мелководном дне, где веточку вытащит из воды и тщательно обследует, а где-то и в тростнике что-то разглядит и на­шарит рукой…

     Вскоре видишь Генку в сторонке, го­няющим поплавок по струе. Генка призна­ет только проводочную ловлю рыбы в реке. При полном бесклевье у других рыболовов этот домой без улова никогда не возвраща­ется. Да и рыба у него в садке всегда круп­ненькая. Многие рыболовы завидуют Ген­киным уловам, но опыт, похоже, никто пе­ренимать не спешит – надо ведь лезть в воду, которая не всегда теплая.

     А в толще воды и на дне хороших на­живок бывает много. Мормыш, шитик, агрион, тубифекс, бабка, стрелка, веснян­ка, водолюбы и плавунцы, кариксы, висло­крылки, водяные ослики, улитки, около 80 видов разных пиявок и т.п. Они копошатся в зарослях рдестов, тысячелистника и рого­листника, обнаруживаются в местах произ­растания водной растительности с плава­ющими листьями, под камнями на дне и в прибрежных коряжниках.

     Ловля карася на нетрадиционные на­живки на разных водоемах имеет свои осо­бенности. К примеру, в низовьях реки Белая (Краснодарский край) можно ничего не пой­мать, если у рыболова нет бабки. Но и обыч­ные насадки требуют от рыболова знания специфики водоема. Для карася реки Оскол, например, подходит только красный навоз­ный червь. На земляного червя поклевки редки, другие наживки и насадки, даже мо­тыль, вообще отвергаются привередливой рабой. Еще одна местная особенность – клев только на червя, лежащего на дне.

Снова о карасе  - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

     Я также вспоминаю множество прово­дочных рыбалок ранней весной в крупных ручьях Кубани, впадающих в большие пруды, лиманы, плавни. Там караси хорошо клевали только, когда наживка проплывала вблизи редкого тростника. Такая рыбалка всегда бы­вала успешной в устьях этих ручьев.

     Вывод: к каждому водоему нужен свой подход, то есть свой набор применяемых на­живок или насадок и правильная тактика. В чем же разница? Почему нет единой систе­мы подходов к ловле карася в разных регио­нах? Молчит природа! До всего приходится докапываться на месте и своим умом.

     Думаю, здесь уместно рассмотреть и другие примеры. В апреле на Кубани днев­ные температуры воздуха могут превысить 30 градусов. Такие явления бывают даже в конце марта. Интересно, что в такие жар­кие дни, к примеру в лиманах, крупный ка­рась обнаруживается в зарослях тростника. Нет, не на границе тростника и чистой во­ды, а именно в самых зарослях. Здесь рез­ко снижаются освещенность и температура воды и, значит, обедняется и кормовая база карася. Но из двух зол – жары и бескорми­цы – карась, очевидно, выбирает меньшее. Загнав деревянную лодку на15–20 метров в глубь зарослей и выкосив косой окош­ко в тростнике, можно весь день успешно ловить крупного карася. Попутно клюет и крупная красноперка, сазан, подлещик…

     В каналах рисовой системы наблю­даешь другие особенности клева. Здесь много каналов, проложенных на разных уровнях, то есть часто встречаются водо­пады, вымывающие в нижерасположен­ном канале ямы и небольшие затончики с бурлящей водой. Если присесть поодаль от такого водопадика, можно наблюдать прыжки карасей в водопад. Под водопа­дом, ближе к обрывистым берегам затон­чика, карась сбивается в огромную стаю. Любые проводки вдоль берегов такого за­тончика результативны, и червь здесь мо­жет быть любым. Но в этих же каналах поздней осенью без метелики – личин­ки поденки – рыбалка удачной не будет. Кстати, поздней осенью плохо работают и кусочки мяса креветок. Эта наживка хо­роша весной. И чем ближе водоем к Азов­скому морю, тем добычливее эта нажив­ка. Местная особенность!

     Думаю, что-то из моего опыта может помочь кому-то из рыболовов освоить эту не всегда простую рыбалку – ловлю карася в холодных весенних водах. Правда, мне не удалось рассказать читателям и половины из того, что хотелось бы рассказать. Спра­шивайте – отвечу!

 

Анатолий ГОГОЛЕВ

г. Старый Оскол

 

КАРАСЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ  (CARASSIUS CARASSIUS)

Рекорд IGFA

Рыбак Lars Jonsson, Вес рыбы 2,01 кг, длина 40 см, в обхвате 44 см. Место поимки – Ostanforsan, Шве­ция. Способ – Матчевая снасть, леска Optima Specials, 0,20 мм, Приманка – бутерброд опарыш + кукуруза.

Снова о карасе  - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

Источник :http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/23983/

Похожие Записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Как должно проходить освоение спиннинга? Советы  и рекомендации профессионалов

У каждого рыбака существует собственное видение того, как надо осваивать спиннинг и как вообще понять, …