Домой / Рыбалка / Спиннинговая катушка – Практика ловли – Газета Рыбак – Рыбака №3/2017

Спиннинговая катушка – Практика ловли – Газета Рыбак – Рыбака №3/2017

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

СНАЧАЛА УДИЛИЩЕ – ПОТОМ КАТУШКА

Редакция получает много вопросов от начинающих рыболовов, касающихся вы­бора катушки для спиннинговой снасти. Тема эта очень обширная, к тому же здесь, как и вообще, в рыбалке, очень многое определяется личными пристрастиями ры­болова. Поэтому мы попросили кандидата в мастера спорта Владимира Замыш­ляева дать свои рекомендации и ограничиться при этом рассмотрением только наиболее общих, принципиальных вопросов.

Спиннинговая катушка - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №3/2017

Порядок должен быть имен­но таким: сначала удилище и только потом катушка. Почему не наоборот? Философы давно спорят: «Что первично – яйцо или курица?». В спиннинговой ры­балке этот вопрос решен: первич­но удилище. Именно оно, в пер­вую очередь, отвечает за заброс, через него ощущается поклевка, им проводится подсечка и выва­живание. Поэтому удилище мы выбираем в первую очередь, со­образуясь с теми условиями, в которых оно должно будет рабо­тать, видами рыб, которых с его помощью вы собираетесь ловить, своими физическими особенно­стями и, конечно, ценой.

Один из вопросов, который возникает при выборе катушки, это баланс снасти. В свое время в печати это очень активно обсуж­далось. На мой взгляд, пробле­ма баланса актуальна только при длине удилища в интервале 1,5 – 2,3 м, с тестом до 15 г и корот­кой рукояткой, то есть, в том слу­чае, когда все манипуляции сна­стью в процессе ловли произво­дятся кистью одной руки. В этом случае большое значение будут иметь вес катушки и сбалансиро­ванность всей снасти. Как этого добиться? Выбирая катушку, сле­дует поставить ее на ваше удили­ще и убедиться в том, что центр тяжести собранной снасти распо­лагается строго на уровне дужки лесоукладывателя. Если по всем параметрам модель катушки вас устраивает, но правильный ба­ланс не получается, можно до­биться баланса, подгрузив ко­мель удилища… но лучше взять другую катушку.

Для одноручных, небольшой длины спиннингов вам подой­дут катушки размера 1000 и 2000 с металлической шпулей с поли­рованным бортиком, покрытым нитридом титана (золотой цвет). При использовании шпули с бор­тиком плохого качества уже на первой же рыбалке появятся по­тертости лески, которые приве­дут к потере прочности до 50%. Хочу подчеркнуть, что это край­не важно, когда вам придется применять очень легкие приман­ки монофильные лески диаме­тром от 0,12 до 0,16 мм.

Балансировка полуторных и двуручных удилищ большой дли­ны и мощности, на мой взгляд, проблема надуманная. Добить­ся баланса можно за счет увели­чения общего веса снасти в 1,5-2 раза, но вот нужно ли. При ловле с длинным спиннингом и длин­ной рукояткой мы прижимаем его локтем к боку или зажима­ем под мышкой – вот и появилась вторая точка приложения сил для баланса снасти. Для таких уди­лищ (наряду с качеством обра­ботки бортика шпули) на первое место выходят другие характери­стики катушки – ее размер, лесо­емкость и материал шпули.

Допустим, что вы приобрели спиннинг длиной 3,35 м, на ко­тором указано: «Lure: 7–40, Line: 8–20 Lb», и пришли с ним подби­рать катушку. Первые две циф­ры указывают весовой диапазон рекомендованных приманок в граммах, при котором произво­дитель гарантирует устойчивую работу изделия. Вторые две циф­ры указывают на рекомендован­ные разрывные нагрузки приме­няемой лески в фунтах, при кото­рых изделие будет работать без риска излома. Чтобы легче ори­ентироваться переведем все в килограммы. 1 фунт = 0,454 кг. У нас получится: 8 Х 0,454 кг = 3,632 кг и 20 Х 0,454 кг = 9,08 кг. Итак, ваше удилище рассчитано на леску с разрывной нагрузкой до 9 кг. Для монолесок это при­близительно 0,32 мм. В нашем случае – спиннинг длиной 3,35 м с тестом до 40 г – возможны забро­сы на 100 и более метров. Следо­вательно, необходима катушка с емкостью шпули до 150 метров монолески диаметром 0,32 мм. В этот диапазон попадают катушки размеров 3000, 3500 и 4000.

В заключение, хочется пред­упредить читателей о самых рас­пространенных ошибках:

– Не следует покупать для спиннинга катушки с задним фрикционом. Передний надеж­нее, а при той интенсивности ис­пользования катушки, которую предполагает спиннинговая лов­ля, это качество выходит на пер­вое место. Катушки с задним фрикционом больше подходят для удочек, фидеров и донок.

– Не используйте для спин­нинга катушки с целиком пла­стиковыми шпулями. На пласти­ковой поверхности будут неиз­бежно появляться мелкие задиры и трещины, которые могут вызы­вать ускоренный износ лески. По крайней мере, с тонкими леска­ми и безоболочечными плетены­ми шнурами будут большие про­блемы.

– Если позволяют средства, то не следует останавливать свой выбор на дешевых катушках с большим количеством подшип­ников. Скорее всего, они ока­жутся изготовленными из «чер­ной» стали и при попадании во­ды внутрь механизма (что весьма вероятно) быстро заржавеют и выйдут из строя. Скупой платит дважды.

– Нельзя наматывать на шпу­лю монолеску большей разрыв­ной нагрузки, чем та, что заяв­лена на юбке шпули. При пол­ностью затянутом фрикционе можно превысить расчетную на­грузку на механизм катушки, и – прощайте шестеренки. То же са­мое относится и к плетеным шну­рам. Его следует подбирать не по диаметру, а, опять же, по разрыв­ной нагрузке.

Источник :http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/23769/

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Отчёт о рыбалке: 01 сентября 2017 – 05 сентября 2017, Ока, река

Всем огромный привет!!! Давненько я здесь ничего не писал… Но вот созрел наконец… Возрождаю у …