Домой / Рыбалка / Танец с «саблями» – Ловля чехони – Газета Рыбак – Рыбака №5/2017

Танец с «саблями» – Ловля чехони – Газета Рыбак – Рыбака №5/2017

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Теперь мы есть в одноклассниках! Подписывайся!

«Чехонь пошла, крупная, по полкило!.. Опарыш кончился!» – только это я и смог понять в сумбурной речи моего товарища. Затем некая дама электронным голосом заявила о неспособности абонента продолжать далее какие-либо разговоры.

Танец с «саблями» - Ловля чехони - Газета Рыбак - Рыбака №5/2017

Мой товарищ еще день назад отправился на Куйбышевское водохранилище, на знаменитые своими крупными жерехами и судаками песчаные косы и белые камни. Вернуться он должен был еще вчера вечером, но, судя по качеству связи, так еще и находился в сотне километров от Чебоксар. Чехонь я люблю, люблю за ее упорство и бойкость на тонкой леске, за ароматный ее жирок и непередаваемый вкус. Потому на следующий день и я решил отправиться в места ее обитания.

Эта рыба каждый год почти в одно и то же время начинает свой путь куда-то к самым верхам водохранилища. Поднимается чехонь и вдоль правого, и вдоль левого берегов, и по фарватеру, и по мелководным плесам. Она идет по бурлящим потокам, затрачивает огромные усилия и все для одного – ради нереста. Оставить «след», пустить потомство – вот простая цель ее жизни. Она заходит в волжские притоки, поднимается к верхам, с завидным упорством преодолевает мелководные перекаты.

Какая-то ее часть здесь останется, какая-то скатится обратно в Волгу. А рыболовы только и ждут, что начала этого грандиозного шествия. В былые времена по весне все наши рыбаки только одним и занимались – ловили крупную волжскую чехонь. Донка с резиновым амортизатором, десяток крючков и пенопластовый поплавок – немудреная снасть, которая позволяла ловить эту рыбку просто в огромных количествах.

На этот праздник жизни выходил посмотреть – и поучаствовать, конечно! – весь город. В периоды самых пиков ее клева приходилось идти вдоль берега не один километр, чтобы найти хоть один-два метра незанятой полосы берега.

В наше время почти ничего не поменялось: все те же столпотворения страждущих рыболовов на особо лакомых местах, все те же «резинки», да и поплавки, видимо, с тех давних времен и сохранились. По-другому, не как в былые времена, только одно: чехонь помельчала и очень сильно. Сейчас и полукилограммовая «сабля» – чуть ли не рекорд. Поймавший такую особь не один день будет ходить в героях.

Песчаные косы – вот где можно поймать рекордную чехонь. Такие места занимают еще с вечера пятницы и ловят здесь и днем, и ночью, благо, чехонь не знает перерывов в клеве, превышающих полчаса-час. Обыкновенная местная снасть – это, как я говорил, «резинка», донка с резиновым амортизатором. Количество крючков каждый рыбак ставит по своей совести, но учитывая нерестовые ограничения, более двух все же не рекомендуется. К слову, принцип «больше крючков – больше рыбы» здесь, действительно, работает. Не раз мне приходилось наблюдать, как рыболов за заход снимал с донки до десятка чехоней.

Казалось бы, все крайне просто, но есть в этой ловле одна важная деталь, без которой вы ни одной рыбы не поймаете. Чехонь – рыба пелагическая, большую часть своей жизни проводит в верхних слоях воды, поэтому солидный поплавок, который будет удерживать крючки в полводы, необходим.

Большинство рыбаков ловит «на тягу» – они держат леску в руках и водят ее вправо-влево, играя своими приманками. Поклевка чехони, хоть событие и нередкое, тем не менее, всегда захватывающее и неожиданное. Ее удар сопоставим с ударом оголодавшего солидного судака. Но поклевка – еще не сигнал к началу вываживания. Рыболов слегка подсекает и ждет, когда на остальные его крючки польстятся другие чехони. А они, как правило, не заставляют себя долго ждать. Убедившись, что на его снасть «насело» достаточно рыбы, рыбак начинает ее вытаскивать, но делает это медленно – хитрый, понимает, что и на движущуюся приманку чехонь возьмет.

Насадка у всех рыбаков одинаковая – как правило, это опарыш. Именно эта белая личинка является, в большинстве случаев, самым любимым лакомством нашей чехони. Попытки ловить «саблю» на червя часто приводили к полному фиаско, потому на червя у нас ловить не рискуют. Знал, правда, я одного рыболова, который ловил на простой пенопласт. Он сажал на крючки небольшие шарики этого материала и очень успешно ловил крупную чехонь. Был и еще один товарищ, который умудрялся ловить чехонь и вовсе на голый крючок. Специально, еще по зиме,

выискивал в магазинах крупные серебристые крючки, и ловил на них без насадки, и не хуже всех.

Клев чехони на косах начинается лишь часов в восемь-девять утра, до этого можно даже и не пытаться. Объясняется это просто: чехонь – любительница сильных струй – ждет, когда дадут, наконец, течение на ГЭС. Как только пойдут первые несмелые струи, начнутся и первые, такие же несмелые поклевки чехони. Сначала берет чехонь помельче, затем, когда течение войдет в полную силу, активизируется и подойдет к берегу крупная чехонь.

Клев этой рыбки с небольшими перерывами будет продолжаться весь световой день, лишь ближе к середине дня, когда весеннее солнце будет в зените, чехонь начнет капризничать: она будет плескаться, играть на перекате, но на вашего опарыша даже и не взглянет. Только какая-нибудь не успевшая насытиться за утро одиночная чехонька будет бодаться с нашей насадкой. Но будьте уверены, пройдет некоторое время, и очередная подошедшая стайка начнет смело атаковать наши крючки, и все это будет продолжаться до вечера и достигнет своего максимума часов в пять, когда еще усилится течение. Затем оно начнет стихать, а вместе с ним – и клев чехони.

Но картина вновь преобразиться часов в одиннадцать вечера. Тогда начнется ночной клев чехони!

Ночная чехонь – это вам не бойкая утренняя. Теперь она желает клевать только на неподвижную насадку. Поэтому, рыболов, убирай свои руки от лески, не дергай, поставь лучше звонкий колокольчик и жди своей минуты – она обязательно клюнет! В ночной ловле есть своя романтика, с этим любой согласится. Бывает, кстати, что и самая крупная чехонь берет по ночам.

И один совет, а может, просьба, напоследок. Друзья-рыболовы, весна – праздник жизни не только нашей, но и рыбьей, так давайте постараемся, чтобы этот праздник не стал последним ни для нас, ни для рыбы, давайте соблюдать правила ловли, не берите с Волги больше, чем положено!

А уж по мне, так лучше десяток хвостов, но добрых, таких, чтоб граммов за триста. А ловлю я на что? На удочку с дальним забросом. Но об этом – как-нибудь в следующий раз. А вы поспешите же на Волгу – праздник продолжается!

С уважением,

Сергей СЕМЕНОВ

Чебоксары

Источник :http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/24109/

Похожие Записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Как должно проходить освоение спиннинга? Советы  и рекомендации профессионалов

У каждого рыбака существует собственное видение того, как надо осваивать спиннинг и как вообще понять, …