Домой / Карповая ловля / За крупняком – Практика ловли – Газета Рыбак – Рыбака №4/2017

За крупняком – Практика ловли – Газета Рыбак – Рыбака №4/2017

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Теперь мы есть в одноклассниках! Подписывайся!

БОЛЬШАЯ РЫБА В МАЛОЙ РЕКЕ

На малых и средних реках обычными трофеями поплавочника являются 20–100-граммовые рыбешки – пе­скарь, плотва, елец, красноперка, подлещик, густерка, карасики и т.п. Поэтому многие считают, особенно по­смотрев на рыболовные соревнования, где спортсмены берут не качеством, а количеством, что поплавочная рыбалка – это только мелочевка.

Однако, это не так. Благодаря современным снастям, прикормкам и правильно выбранным насадкам можно успешно и целенаправленно ловить рыб, которых не стыдно положить на сковороду, или закоптить.

За крупняком - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

ВЫБОР МЕСТА

Самым важным условием успешной ловли рыбы от полуки­лограмма на малых и средних ре­ках я считаю правильное место­расположение рыболова. Выявить бровки и ямы или ровный углу­бленный стол – вот первоочеред­ная задача. Найти углубления и свалы не сложно. Особенно на ма­лых реках. Обычно на эти элемен­ты рельефа указывает обрыви­стый берег. Но обязательно, пре­жде чем оборудовать место ловли, следует простучать дно и скрупу­лезно промерить глубину при помощи глубомера. Ведь быва­ет, что даже под обрывистым бе­регом глубина минимальна – на­мыт течением песок или ил, и на таком участке кроме как на песка­ря, ельца, уклейку и мелкую плот­ву рассчитывать не приходится.

Расширения реки, где есть какие-то изменения в характе­ре течения, как раз в майские и июньские дни часто посещают наиболее крупные представители карповых – лещ, язь, голавль, хо­рошая плотва, карась.

Очень интересны участки у берегов, заросшие травой, кугой. При достаточной глубине, свыше 1,5 м, здесь, прямо под берегом, в тени растительности, любит дер­жаться крупный подлещик и лещ. Мне не раз доводилось ловить ле­щей свыше 1 кг обыкновенным пя­тиметровым махом, осуществляя проводки над прикормленным столом в метре от границы при­брежной водной растительности.

В конце весны – начале лета очень перспективны и интересны для ловли участки со спокойным течением ниже перекатов. Да и все лето более крупные экземпля­ры любят здесь держаться, соби­рая приносимый течением корм. А старые мельничные омуты на реках – вообще, вне конкуренции. Именно здесь можно стать обла­дателем достойного трофея – язя, голавля или весомой плотвы.

Упавшие в воду стволы де­ревьев на малых реках также служат хорошим ориентиром. В тени ствола и ветвей держат­ся многочисленные стаи плот­вы, голавля и компании полоса­тых окуней. Прикормку следу­ет бросать на несколько метров выше по течению от поваленно­го дерева.

СНАСТИ

Для ловли на малых реках слишком серьезными снастями обзаводиться нет необходимо­сти. Рыбу весом 0,5–1 кг вполне успешно можно ловить легкими графитовыми махами длиной 5–7 м. Но часто именно на малой ре­ке значительно эффективнее бо­лонез. Поскольку зачастую наи­более крупные активно кормящи­еся, но пугливые особи находятся значительно ниже по течению от прикормленного стола, то даль­ний отпуск оснастки и позволяет доставить насадку в эту зону.

На средних по размеру ре­ках потребуются более длинные удилища: махи длиной 7–9 м, 11–13-метровый штекер, болонез от 7 м и более.

На малых реках следует ста­вить наиболее тонкие оснастки, с основной леской диаметром 0,09–0,11 мм. На средних реках – 0,12–0,14 мм. И надо помнить, что чем сильнее течение, тем бо­лее толстую леску следует ис­пользовать в оснастке. Связано это с тем, что при вываживании на течении сопротивление рыбы значительно увеличивается. Вы­важиваемая на струе рыба слов­но увеличивается в весе.

ПРИКОРМКИ

От выбора прикормки очень сильно зависит, какую рыбу и ка­кого размера вы будете ловить. В качестве базы можно использо­вать любую мелкодисперсную по­купную прикормку. Взвесь и мел­кие фракции, вымываемые и сносимые течением, служат для привлечения рыбы к месту ловли с ниже расположенных участков ре­ки. Но вот чтобы удержать более крупных особей, следует поста­раться. Очень важно замешивать в прикормку животные компонен­ты. Чтобы избавиться от мелкой рыбы, я рекомендую в прикормку добавлять не мелкого, кормового мотыля, а крупного, из расчета 50– 70 г на 1 кг прикормки. При ловле леща наиболее эффективно вме­сто мотыля добавить в прикормку опарыша – примерно 0,1 л опары­ша на кг прикормки. На практике проверено, что именно опарыш в прикормке влияет на состав улова. Не раз на рыбалке мы с друзьями сравнивали результаты. Ловили рядом, но те, кто добавлял в при­кормку мотыля, ловили плотву и густеру, а у тех, кто ловил с опары­шем в прикормке, исправно кле­вал лещ от 1 кг.

При ловле язя и крупного ле­ща следует не полениться, добыть 200–300 г червя и мелко его поре­зать. Причем прикармливать чер­вем следует иначе. Если опарыша или мотыля добавляют непосред­ственно в прикормку, то нашин­кованного на сегменты червя в отдельной емкости следует пере­мешать с глиной или прибреж­ным грунтом и именно из этой смеси лепить шары. Прикармли­вание осуществляется пятью–ше­стью шарами обычной прикорм­ки и тремя–четырьмя шарами червя с грунтом. Такое сочетание наиболее эффективно.

Немаловажно добавлять в прикормку и крупные раститель­ные компоненты. 50–100 г консер­вированной кукурузы на 1 кг при­кормки, горсть распаренной пер­ловки на 1 кг прикормки, такое же количество гороха, либо распарен­ного, либо консервированного.

При ловле крупного леща, реч­ного карася, сазанчика бывает очень полезно использовать в при­кормке гранулированный комби­корм из расчета 200 г на 1 кг смеси.

Мало кто применяет в каче­стве добавки к прикормке высу­шенный птичий помет, а он очень хорошо действует на всех карпо­вых рыб. Добыть помет можно, на­пример, на голубятне, договорив­шись с хозяином – он будет этому только рад. Единственный непри­ятный момент – помет необходи­мо тщательно высушить и измель­чить. В городских условиях сде­лать это бывает проблематично.

Не следует забывать и про все­возможные каши. Конечно, про­сто кашей я прикармливать не ре­комендую – она быстро закиснет и затем будет лишь отпугивать рыбу. В моей практике было немало слу­чаев, когда я попадал на место, где несколько дней назад прикармли­вали кашей, и клев на этом месте, несмотря на все мои ухищрения напрочь отсутствовал. Но стоило сменить место, и выяснялось, что рыба вполне активна и отлично ло­вится. Поэтому кашу нужно приме­нять как добавку к прикормочной смеси. Я заливаю на пару часов ки­пятком пшено или кукурузную кру­пу и потом на водоеме равномер­но перемешиваю с прикормкой из расчета 150–200 г крупы на 1–1,5 кг сухой прикормочной смеси. Ка­шу полезно добавлять в прикормку при ловле леща и густеры.

Следует помнить, что на при­кормленном столе прежде всего со­бирается мелочь, которая поедает мелкие фракции прикормки, под­нимающиеся и сносимые течени­ем. Более солидные рыбы, напро­тив, собирают частицы покрупнее, и со дна. Поэтому и проводку сле­дует производить так, чтобы насад­ка скользила по дну, делая при этом частые притормаживания на 5–10 секунд, чтобы рыба успела не торо­пясь заглотить наживку.

В одном английском филь­ме о рыбной ловле было нагляд­но показано при помощи подво­дной камеры, расположенной на дне, как крупный линь, карп и лещ копались в грунте и комках прикормки, а мелочь суетилась в придонных слоях, собирая при­кормочную «пыль».

Крупная рыба появляется на прикормке не сразу. Очень часто бывает, что сразу после прикарм­ливания не видишь никаких при­знаков присутствия солидной ры­бы. И только спустя 20–30 минут ниже по течению на поверхно­сти появляются вереницы пузы­рей, которые начинают медленно приближаться к прикормленно­му месту. И когда эти пузыри до­ходят до зоны проводки, начина­ются поклевки леща. Зрелище не­забываемое.

НАСАДКИ

За крупняком - Практика ловли - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

Из обычных насадок основ­ными на реке служат червь, опа­рыш и мотыль. При слабом кле­ве или при ловле мелкой рыбы обычно используют одного–двух мотылей, одного опарыша, кусо­чек червя. Но в майские дни ры­ба очень голодна после зимней диеты, и на такие скромные ми­ниатюрные насадки активно и агрессивно клюет разнообразная мелочь, не давая более крупным и менее поворотливым особям успеть схватить наживку. В свя­зи с этим следует увеличить коли­чество насаживаемых личинок на крючке. Да, результативных по­клевок будет меньше, но качество ловли заметно увеличится.

Кстати, не спешите выбрасы­вать мертвого, с легким душком, мотыля. В моей практике именно крупный подлещик и лещ актив­нее ловились на пучок из 6–8 за­тухших мотылей, нежели на жи­вых и плотных личинок.

Идеально подходит для лов­ли более крупной рыбы и мучной червь. Он значительно крупнее опарыша, гораздо дольше держит­ся на крючке, более живуч и про­блем с его хранением значитель­но меньше. Приобрести его можно практически в любом зоомагазине.

Владимир ДОРОФЕЕВ

Москва

Фото автора

Источник :http://www.rybak-rybaka.ru/articles/95/24025/

Похожие Записи:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проверьте также

Как должно проходить освоение спиннинга? Советы  и рекомендации профессионалов

У каждого рыбака существует собственное видение того, как надо осваивать спиннинг и как вообще понять, …